Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь человек погибли при теракте в синагоге в Иерусалиме Политика, 22:01
Директора Сахаровского центра оштрафовали по десяти делам на 3 млн руб. Политика, 21:56
В Киево-Могилянской академии запретили говорить на русском языке Политика, 21:54
СКА третий раз в сезоне проиграл «Локомотиву» в матче КХЛ Спорт, 21:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:38
В Хорватии прошли обыски и допросы из-за исчезнувшей яхты под санкциями Политика, 21:32
На Украине создадут ударные роты беспилотников со Starlink Политика, 21:29
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
В Челябинской области на улицу выбросили три цинковых гроба Общество, 21:27
В список иноагентов попали Ильич из Little Big и представитель далай-ламы Политика, 21:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:08
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 21:06
Производитель шин Goodyear сократит 500 человек из-за инфляции Бизнес, 21:01
Bloomberg узнал о намерениях США сохранить до марта потолок цен в $60 Бизнес, 20:32
В ЦСКА назвали «однозначным вымыслом» информацию об интересе к Дзюбе Спорт, 20:31
Военная операция на Украине ,  
0 

На граничащем с Грузией КПП появились списки всех мобилизованных

На граничащем с Грузией КПП «Верхний Ларс» появились списки всех мобилизованных
Если раньше повестки на КПП «Верхний Ларс» вручали только жителям Северной Осетии, попадавшим под критерии частичной мобилизации, то теперь оперативная группа имеет списки всех таких людей, независимо от региона
Фото:  Ольга Смольская / РИА Новости
Фото: Ольга Смольская / РИА Новости

На въездах в Северную Осетию и на КПП «Верхний Ларс» организованы мобильные оперативные группы, состоящие из представителей военкоматов и органов исполнительной власти, которые будут вручать повестки тем, кто подлежит призыву, вне зависимости от того, в каком регионе они были поставлены на воинский учет. Об этом РБК сообщили в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии.

До этого власти говорили, что оперативная группа имеет на руках списки только жителей Северной Осетии, подлежащих частичной мобилизации. Так, выезжающие за пределы республики лица просматривались по списку, и те, кто попадал под мобилизацию, получали повестки.

«Сейчас ситуация меняется. Теперь на руках у оперативных групп будут списки по другим регионам России, вне зависимости от места постановки на воинский учет», — подчеркнули в пресс-службе.

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло сообщил, что 27 сентября у границы поставят указатель о том, что там находится пункт мобилизации. Его сотрудники будут заранее оповещать россиян, не подлежащих выезду, что «лучше никуда не ехать, а возвращаться».

Накануне в Сети появилась информация, что на КПП «Верхний Ларс» прибыли российские военные на БТР, для того чтобы развернуть блокпост. Позднее пограничное управление ФСБ по Северной Осетии опровергло эти данные.

«БТР туда двигается, но он двигается не для выставления блокпоста, это, грубо говоря, резерв на всякий непредвиденный случай, если резервисты захотят прорвать пункт пропуска и без оформления каких-либо пограничных формальностей покинуть страну», — подчеркнул представитель управления.

По его словам, КПП работает в штатном режиме, без ограничений по выезду граждан мужского пола призывного возраста.

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию. Планируется мобилизовать 300 тыс. россиян. После этого стало известно о пробках на границе с Грузией, Финляндией, Монголией, а авиакомпании распродали билеты на ближайшие прямые рейсы в Стамбул, Ереван, Баку.

На российско-грузинской границе в Северной Осетии 26 сентября скопилось почти 5 тыс. автомобилей, в том числе 1,3 тыс. грузового транспорта. Через пункт пропуска «Верхний Ларс» ожидают проезда порядка 3,5 тыс. единиц легкового транспорта. Местные власти отмечали, что за неделю поток транспорта, пересекающего границу через КПП «Верхний Ларс», вырос на 23,5%.

МВД Северной Осетии призвало россиян воздержаться от поездок в Грузию в связи с тем, что на КПП образовались большие очереди ожидающих проезда.

Авторы
Теги