Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:52
Правительство ограничило премии за эффективность в госкомпаниях до 50% Политика, 15:49
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Недвижимость, 15:47
Ирландия заплатит УЕФА €20 тыс. за песню футболисток про националистов Спорт, 15:47
У Селин Дион диагностировали неизлечимое заболевание Life, 15:47
Нуриэль Рубини предсказал обвал S&P500 на 25% в условиях сильной рецесии Инвестиции, 15:33
Суд в Петербурге заблокировал 10 ссылок с «морально разлагающими» данными Общество, 15:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Банк «Открытие» запустил онлайн-выдачу справок с электронной подписью​ Пресс-релиз, 15:18
Отставка Луиса Энрике и угрозы Криштиану Роналду. Что происходит на ЧМ Спорт, 15:17
Как создать в России безопасную и комфортную среду для проживания Партнерский проект, 15:17
«Папины дочки» вернутся на СТС спустя десять лет Общество, 15:14
«Хаос — это лестница»: какие три правила могут спасти любую компанию Pro, 15:09
Боррель исключил прекращение поддержки Украины ради завершения конфликта Политика, 15:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:07
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Минобороны пообещало не требовать у других стран вернуть россиян

Минобороны заявило, что не просило у других стран выдать россиян в ходе мобилизации
От Казахстана, Грузии и других стран не планируется требовать выдачи россиян в связи с мобилизацией, заверили в Минобороны. На границах с соседними с Россией государствами после 21 сентября образовались пробки из желающих уехать
Фото: Irakli Gedenidze / Reuters
Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Министерство обороны России не намерено обращаться к властям Грузии, Казахстана и других государств в просьбой о принудительном возвращении уехавших россиян, говорится в сообщении ведомства.

«Минобороны России в рамках проведения частичной мобилизации никаких обращений к государственным органам Республики Казахстан, Грузии, других стран по вопросам якобы принудительного возвращения находящихся там российских граждан в Россию не направляло, не разрабатывало и не планирует», — говорится в сообщении.

Очереди на границах с Грузией, Казахстаном и Финляндией. Фоторепортаж
Фотогалерея 

С 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация, об этом в тот день утром заявил президент Владимир Путин. К полудню на сайтах авиакомпаний закончились билеты на рейсы из России в соседние государства, которые не требуют от россиян виз для въезда.

Резко выросло число желающих покинуть страну и по суше — многокилометровые пробки возникли у границ с Финляндией, Грузией и Казахстаном. За первые два мобилизационных дня из России в Финляндию въехали не менее 15,8 тыс. россиян через три пропускных пункта («Светогорск», «Брусничное», «Торфяновка»), что вдвое больше показателей предыдущих дней. При этом число покинувших Финляндию в направлении России осталось прежним.

За первые шесть мобилизационных дней (с 21 по 27 сентября) в Казахстан въехали 98 тыс. жителей России, покинули республику 64 тыс. человек. Большинство приехавших россиян были вынуждены так поступить из-за «сложившейся безвыходной ситуации», заявил казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул, что Казахстан должен проявить гуманность, позаботиться о прибывших и обеспечить их безопасность, назвав сложившуюся ситуацию гуманитарным и политическим вопросом. «Мы проведем переговоры с российской стороной и будем решать эту проблему в интересах нашей страны», — добавил президент Казахстана. В республиканском МВД при этом предупредили, что в случае объявления россиян в международный розыск Казахстану придется их выдать России, однако оснований для выдачи не возникает, если «просто военкоматы будут искать». В Уголовном кодексе Казахстана также есть статья об ответственности за уклонение от воинской службы по призыву и во время мобилизации.

В Грузии не озвучили данные о въехавших за последние дни россиянах, сообщив лишь, что количество прибывших из России увеличилось на 40–45%, причем 60% из них республику покидают. Официальный Тбилиси не видит причин для ограничений на въезд россиянам, отметили в грузинском МВД. «Почему нужно ограничивать их въезд прямо сейчас? Они приезжали и в больших масштабах», — указал министр Вахтанг Гомелаури. ФСБ направила к границе с Грузией БТР «на всякий непредвиденный случай, если резервисты захотят прорвать пункт пропуска».

За уклонение от получения повестки и явки в военный комиссариат по российскому законодательству предусмотрена административная ответственность по статье о неисполнении гражданами обязанностей по воинскому учету (ст. 21.5 КоАП), наказание по ней — штраф от 500 до 3 тыс. руб. Кроме того, штраф грозит за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины; несообщение в военкомат об изменении семейного положения, места работы или должности, образования, места жительства; непостановка на военный учет при переезде на новое место жительства. Уголовная ответственность россиянину грозит лишь, если получить повестку, подписать ее и не явиться по ней.

Процедура экстрадиции в Казахстан предусматривает, что российские уполномоченные органы отправляют в страну запрос о правовой помощи, этот запрос рассматривают местные судебные органы и прокуратура, решение выносит суд, описала процесс адвокат, первый заместитель председателя президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Людмила Айвар.

Она отметила, что если в случае экстрадиции человека выдали, то его должны привлечь к уголовной ответственности на родине «и в любом случае он не будет выполнять ту функцию, которую на него возлагает государство, то есть защищать Российскую Федерацию».

В указе президента о частичной мобилизации предусмотрена отсрочка для призыва в отношении лиц, которые приговорены к лишению свободы, если приговор уже вступил в законную силу.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.