Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:10
В Магаде ребенок погиб из-за падения льда и снега с крыши Общество, 15:09
Как защитить свои инвестиции и снизить налог на доход РБК и Сбер, 15:06
Курский губернатор сообщил о втором за день обстреле со стороны Украины Общество, 15:03
Минобороны заявило об успешном наступлении в районе Артемовска в ДНР Политика, 14:46
В Москве в автомобиле на парковке обнаружили тело женщины Общество, 14:39
Проезд в купе и СВ в 2023 году подорожает на 8,1% Бизнес, 14:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 14:21
Премьер Молдавии сообщила о резервах газа на два месяца Политика, 14:20
Боец ММА Минеев приостановил карьеру из-за участия в спецоперации Спорт, 14:07
Кремль посоветовал госкомпаниям «сдержанность» в расходах на Новый год Политика, 14:00
Губернатор Курской области сообщил о 15 «прилетах» по селу Гуево Политика, 13:50
Байден заявил о гордости за сборную США после ее вылета с чемпионата мира Спорт, 13:48
Как перенести ИТ-инфраструктуру с западных сервисов на отечественные РБК и Cloud, 13:44
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

Пасечник не исключил введения в ЛНР и ДНР военного положения

В России «есть кому принимать решение» о введении военного положения, заявил Пасечник. Глава Крыма Аксенов допускал, что в ДНР, ЛНР и подконтрольных Москве территориях Запорожской и Херсонской областей могут ввести режим КТО
Леонид Пасечник
Леонид Пасечник (Фото: Александр Река / ТАСС)

Руководство Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) в случае их вхождения в состав России будет принимать решение о введении военного положения на этих территориях вместе с российскими властями, заявил глава ЛНР Леонид Пасечник, отвечая на вопрос ТАСС.

Он заявил, что если участники референдума выскажутся за присоединение к России, республики станут ее субъектами. В России, по словам главы ЛНР, «есть кому принимать это решение». «Поэтому мы просто будучи людьми военными, хоть и не покоренными, но исполняющими четко приказы, выполним любое распоряжение <...> Будем принимать решение вместе», — сказал Пасечник.

Замглавы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный в свою очередь допустил, что «на территориях новых субъектов» после референдумов могут ввести режим контртеррористической операции (КТО). Такое же предположение высказал глава Крыма Сергей Аксенов, заявив, что Россия «фактически будет проводить уже не СВО, а контртеррористическую операцию на своих территориях».

Россия признала независимость ЛНР и ДНР 22 февраля, а два дня спустя начала военную операцию на Украине. В ходе боевых действий российские военные взяли под контроль части Херсонской и Запорожской областей Украины; там сформированы пророссийские военно-гражданские администрации (ВГА). Сейчас ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская ВГА одновременно проводят референдумы о вхождении в состав России, последний день голосования — 27 сентября.

Российские власти пообещали, что поддержат «решение о своем будущем», которое примут участники голосования. Украина называет эти территории незаконно оккупированными и подчеркивает, что «будет в дальнейшем освобождать их, что бы там ни говорили в России». США и страны Европы осудили проведение референдумов, заявив, что оно противоречит международным нормам, пообещали, что не признают их результаты, и предупредили Россию о новых санкциях.

По данным российских информагентств, 30 сентября президент России Владимир Путин может обратиться с посланием к  Федеральному собранию, а за день до этого Совфед рассмотрит договор и законопроект «о вхождении в состав России новых субъектов». В Кремле заявляют, что решение о введении военного положения в стране «на настоящий момент не принималось».

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).