Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе

Насилие между Арменией и Азербайджаном должно быть немедленно остановлено, обеим сторонам следует избегать «бесполезной риторики» и действий, усугубляющих напряженность, заявил замгоссекретаря США Стивен Биган
Стивен Биган
Стивен Биган (Фото: Reuters)

США решительно осуждают эскалацию конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, говорится в заявлении, размещенном на сайте Госдепартамента.

Заместитель госсекретаря Стивен Биган позвонил министру иностранных дел Азербайджана Джейхуну Байрамову и министру иностранных дел Армении Зохрабу Мнацакяну и призвал обе стороны к немедленному прекращению насилия, сообщили в ведомстве.

Властям обеих республик следует использовать существующие линии прямой связи, чтобы не допустить дальнейшей эскалации, а также «избегать бесполезной риторики и действий, которые еще более усугубляют напряженность на местах», говорится в заявлении.

Кроме того, в госдепартаменте указали, что США призывают все стороны как можно быстрее возобновить работу с Минской группой ОБСЕ по карабахской проблеме, и заявили о готовности помогать сторонам в поиске мирного и долговременного решения конфликта.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Боевые действия между Арменией и Азербайджаном возобновились утром 27 сентября. Обе стороны ввели военное положение.

Ереван и Баку возложили ответственность за столкновения друг на друга. Так, армянский премьер Никол Пашинян заявил, что Азербайджан бомбардировал столицу Нагорного Карабаха Степанакерт, и назвал действия Баку объявлением войны армянскому народу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь заявил, что эскалация стала следствием запланированной провокации Еревана, к которой тот «давно готовился». Обе стороны сообщили о жертвах среди военных и мирного населения.

Турция поддержала в конфликте азербайджанскую сторону. В российском МИДе призвали Баку и Ереван к немедленному прекращению огня и переговорам. О необходимости не допустить дальнейшей эскалации конфликта также в разговоре с Пашиняном заявил президент России Владимир Путин.