Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ведущая передачи «Час суда» получила два года условно за мошенничество Общество, 15:16 Букмекерам «Фонбет» пригрозили штрафом в ₽300 тыс. за работу ночью Спорт, 15:15 Эксперты оценили потенциал застройки по реновации в городах России Недвижимость, 15:09 Песков рассказал о задачах «Единой России» на выборах в Госдуму Политика, 15:06 За спасибо: стоит ли соглашаться на повышение без прибавки к зарплате Pro, 15:06 Как бизнес становится альтернативой найму выпускников Партнерский материал, 15:04 Рособрнадзор предложил сократить число сдаваемых ОГЭ в 2021 году Общество, 15:02 Как снизить ставку по ипотеке и не получить отказ от банка Недвижимость, 15:01 Участвовавший в испытании вакцины журналист Пивоваров заболел COVID-19 Общество, 14:52 Вяльбе рассказала о потраченных сборной €20 тыс. на тесты на коронавирус Спорт, 14:43 Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту» Политика, 14:36 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35 Точный инструмент: как измерить «физическую доходимость» до магазина Партнерский материал, 14:35 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко заявил о дипломатической бойне за Белоруссию

По словам Лукашенко, «неустоявшиеся соседи спят и видят», что Гродненская область отойдет Польше, в то время как против Белоруссии идет «гибридная война»
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: AP)

Против Белоруссии ведется дипломатическая война, а «неустоявшиеся соседи» вынуждают тратить республику большие суммы на охрану западных границ, заявил президент республики Александр Лукашенко, передает БелТА.

«Мы сегодня имеем налицо определенный этап гибридной, скажем прямо, войны против Беларуси. А как это иначе назвать? Средства массовой информации и информационная сфера поражены этой борьбой, войной противоборствующих сторон. Дипломатическая бойня против нас началась и на самом высоком уровне», — сказал Лукашенко.

Video

По его словам, «неустоявшиеся соседи» республики не только заявляют о необходимости перевыборов в Белоруссии, но начали уже вмешиваться и в ее внутренние дела. В частности, Минск вынужден тратить огромные деньги, чтобы стабилизировать обстановку на западных границах, куда переброшены некоторые военные части.

«Вы видите эти заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится, это я знаю определенно», — заявил Лукашенко.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Это не первый раз, когда Лукашенко заявил о желании других стран «отсечь Гродненскую область» от Белоруссии. По его словам, за происходящим стоят США, а «европейцы [им] подыгрывают». «Создан специальный центр под Варшавой. <...> Начали лязгать гусеницами. Понимаете, когда неспокойно рядом, и танки начинают передвигаться, и самолеты летать, это не случайно», — заявлял Лукашенко ранее.

В середине августа он поручил перебросить десантников к западной границе. Свое решение президент объяснил тем, что другие страны уже начали наращивать там свои военные силы. «Потому что они поставили цель прежде всего эту территорию отсечь — гродненскую. Уже польские флаги вывесили недавно. <...> Сейчас Отечество в опасности. Мы не можем шутить. Тем более это не слабые войска — НАТО», — сказал Лукашенко.

В Польше в ответ на слова президента заявили, что не собирались нарушать территориальную целостность Белоруссии. «Нас печалит и удивляет то, что в пропаганде белорусских властей появляются предположения о том, что Польша якобы намеревалась нарушить территориальную целостность этого государства. У Польши таких намерений не было и нет», — заявил глава кабинета президента Польши Кшиштоф Щерский.

Литва также опровергла утверждения Лукашенко о внешней угрозе Белоруссии. «Режим любой ценой пытается отвлечь внимание от внутренних проблем Беларуси совершенно безосновательными заявлениями о мнимых внешних угрозах», — сказал BNS президент Литвы Гатанас Науседа, его слова в Twitter привел главред агентства Вайдотас Бенюшис.