Лента новостей
Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество
Швеция и Финляндия подпишут с НАТО договор о военной помощи
Политика, 27 авг 2014, 12:29
0
Швеция и Финляндия подпишут с НАТО договор о военной помощи
Финляндия в ходе саммита НАТО в Уэльсе подпишет с организацией договор о военной помощи, сообщает Helsingin Sanomat со ссылкой на министра обороны страны Карла Хаглунда.
Фото: REUTERS 2014

Соглашение предполагает, что силы реагирования НАТО получат право проводить учения в Финляндии, а государство обязуется решать технические и логистические задачи, в частности предоставлять военнослужащим продовольствием и боеприпасы.

Кроме того, силы реагирования НАТО могут быть направлены в Финляндию в случае возникновения кризисной ситуации. По данным издания, на фоне украинского кризиса среди жителей Финляндии с 22 до 26% выросло число сторонников членства страны в альянсе.

Аналогичный договор планирует подписать Швеция. Министр обороны страны Карин Энстрем заявила газете Svenska Dagbladet, что правительство может поддержать соответствующее решение уже завтра. На данный момент ни Финляндия, ни Швеция не являются членами НАТО.

Ранее стало известно, что Россия не получила приглашения на саммит НАТО в Уэльсе, который будет посвящен в том числе пересмотру отношений стран альянса с Москвой.

В начале августа генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал кризис на Украине и возникшее на его фоне противостояние России и Запада «самым серьезным вызовом» для альянса со времен холодной войны. В своей колонке для The Financial Times глава организации призвал членов НАТО увеличить расходы на оборону.

По его словам, на саммите НАТО в Уэльсе будет принят план действий по «повышению общей готовности» сил организации. Расмуссен рассказал, что НАТО разрабатывает новый график тренировок в ряде стран, охватывая новые формы «обороны» — от танков в Польше до киберзащиты в Эстонии.

Генсек НАТО добавил, что союзники во главе с Великобританией создают новый экспедиционный корпус, а Дания, Германия и Польша начали работу по повышению готовности многонационального корпуса, который базируется в польском городе Щецин.

Сергей Канашевич