Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста Спорт, 21:04 «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей Quote, 20:52 Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Политика ,  
0 

Антиглобалисты готовят контрсаммит для G20

В начале сентября (3-4 сентября) в Санкт-Петербурге состоится контрсаммит - альтернатива встречам мировых элит типа G8 и G20, проводимая международной инициативой "Постглобализация". В его ходе интеллектуалы из разных стран мира предложат свой взгляд на современное мироустройство.

На состоявшейся в Москве 27 августа пресс-конференции организаторы и участники форума рассказали о том, что его основной задачей станет критика идеологии неолиберализма и поиск более справедливых сценариев развития глобальной экономики.

"Во всем мире капиталистическая система переживает кризис, поскольку признает собственную неэффективность. Нам следует изменить формулировку проблемы с "эта система никуда не годится" на "давайте строить следующую систему". Мы не должны ограничиваться критикой и приниматься за важную работу ― создание новой модели накопления капитала. Уже разрабатываются различные частные варианты этой модели", - заявил в своем обращении к участникам один из участников контрсаммита Кевин Дэйнахер, директор международной правозащитной организации Global Exchange.

"В каждой проблеме кроется ее решение: растущее неравенство свидетельствует о том, что нам необходимо изменить основные общественные отношения таким образом, чтобы обеспечить более справедливое распределение богатства и власти", - подчеркнул эксперт.

Антиглобалистские саммиты традиционно проводятся как масштабные международные демократичные мероприятия, представляющие альтернативные точки зрения по многим важнейшим для общества вопросам. На Санкт-Петербургском контрсаммите, организованном в преддверии встречи "Большой двадцатки", основное внимание будет сосредоточено на путях решения проблем, связанных с кризисом гегемонии США, свободной торговли и ВТО.

По мнению профессора социологии университета Andina Simon Bolivar Эдгардо Ландера, одного из участников контрсаммита, четыре наиболее важные и насущные проблемы, с которыми мир сталкивается сегодня – это разрушение окружающей среды, неравенство, войны и прогрессирующий крах демократии в большинстве стран мира.

"Развалу демократии способствует военная власть, электронная разведка (ПРИЗМА), прямое военное вмешательство, в частности со стороны главной империалистической державы – США. При наличии политической воли и достаточного давления народных масс в этом направлении такие страны, как Россия, Китай и Бразилия, могут в значительной мере способствовать предотвращению или ограничению применения США военной силы в бесплодной попытке удержать свое господствующее положение в мире с помощью насилия", - уверен профессор Э.Ландер.

"ВТО и Бреттон-Вудские учреждения были теми инструментами, которые привели мировую экономику к кризису в результате финансовой и торговой либерализации", - считает бразильский экономист Адемар Минейро. Правительства США и других развитых стран пытались выправить ситуацию с учетом лишь своих интересов, усугубляя тем самым имеющиеся проблемы.

"Однако существует возможность не только преодолеть зависимость от заемных средств и торговых операций, но и построить социально и экологически справедливый мир, объединив опыт и силы различных общественных движений и организаций. Чтобы реализовать эту возможность нужно обсуждать и искать новые пути развития, бороться за наше будущее, – говорит А.Минейро. - Роль России и роль других стран-членов БРИКС должна заключаться в содействии созданию геополитического пространства для обсуждения новых путей развития в многостороннем глобальном окружении".

Глава Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров выразил уверенность в том, что этот саммит станет переломным, поскольку мир сейчас находится на пороге глобальных изменений, видных даже самым закоренелым скептикам. "Есть одна сверхдержава в мире, которая не просто заявляет о своей гегемонии, но и фактически уничтожает по всему миру или старается уничтожить альтернативы тому дикому либеральному капитализму, который приводит человечество к системному кризису", - констатировал Г.Федоров.

"Сегодня мы имеем дело с руинами - с дезорганизованной международной финансовой системой, кризисом доллара и валютного регулирования, - заявил на пресс-конференции директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. - В данном случае не нужны какие-то идеальные решения, нужны конкретные подходы к работе с этими руинами".

По словам директора ИГСО, важнейшими принципиальными вопросами для обсуждения на контрсаммите станут вопросы свободной торговли и международного инвестиционного режима. На петербургский контрсаммит приедут всемирно известные политики, экономисты, социологи из Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки. Организатором выступает инициатива "Постглобализация", стартовавшая 30 апреля 2013г. при участии Транснационального института (TNI), Института Глобализации и социальных движений (ИГСО), Focus on the global south, ATTAC FRANCE и других международных институтов.