Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цены на газ уже выше $1000. Как «Газпром» заработает на холодной зиме Инвестиции, 11:47 В Москве установили первые камеры с измерением шума транспорта Общество, 11:43 Республиканцы в сенате заблокировали проект о повышении лимита госдолга Политика, 11:41 Биткоин за сутки подешевел почти на $2 тыс. Крипто, 11:40 Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 28 сентября Общество, 11:39 В России за сутки от COVID умерло рекордное число больных Общество, 11:35 СК завел дело, после того как тигр откусил ребенку палец в Крыму Общество, 11:31 Вы уперлись в карьерный потолок. Что делать дальше — пять простых советов Pro, 11:28 Госдеп осудил ракетный пуск КНДР Политика, 11:19 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 11:18 СК начал проверку после гибели людей при обрушении перехода под Пермью Общество, 11:14 Как выглядит пожар после взрыва в жилом доме в Швеции. Видео Общество, 11:08 Медведев выступил за ограничение вмешательства IT-гигантов в выборы Политика, 11:08 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 10:55
Конфликт в Афганистане ,  
0 

Минобороны раскрыло масштаб учений у таджикско-афганской границы

В маневрах примут участие около 1 тыс. российских военных. Они пройдут в три этапа: военнослужащие России, Таджикистана и Узбекистана отработают ликвидацию боевиков в приграничных с Афганистаном районах
Фото: Нозим Каландаров / ТАСС
Фото: Нозим Каландаров / ТАСС

В трехсторонних тактических учениях на юге Таджикистана примут участие около 1 тыс. российских военнослужащих, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа.

Учения «Харб-Майдон» пройдут с 5 по 10 августа недалеко от границы с Афганистаном, в них также примут участие военные из Узбекистана. Маневры будут идти в три этапа. На первом объединенная группировка войск трех стран проведет подготовку к операции по уничтожению террористов.

На втором будет отработана ликвидация боевиков, перешедших границу, на третьем — уничтожение условного противника при пересечении границы.

ООН сообщила о рекордных жертвах в Афганистане в 2021 году
Политика
Фото:Danish Siddiqui / Reuters

Основу российского воинского контингента составят подразделения расквартированной в Таджикистане 201-й военной базы, в том числе горные мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения, а также группы спецназа, специалисты радиационной, химической и биологической защиты и мобильные группы радиоэлектронной борьбы.

Video

О предстоящих учениях на полигоне «Харб-Майдон» в 20 км от афганской границы в российском Минобороны сообщили 19 июля. Совместная отработка воинских операций будет происходить на фоне обострения конфликта в Афганистане: после вывода войск США и их союзников боевики движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) начали масштабное наступление и захватили почти половину территории страны.

Путин обсудил с президентом Таджикистана ситуацию в Афганистане
Политика
Эмомали Рахмон и Владимир Путин

После боев с талибами на территорию соседних Таджикистана, Узбекистана и Пакистана начали отступать афганские правительственные силы. Также туда направились потоки беженцев. Из-за этого государствам пришлось укрепить границы.

Боевики сейчас контролируют пограничный район Бадахшан на севере Афганистана и 900-километровый участок границы с Таджикистаном. Москва в связи с этим усилила свой контингент на 201-й базе.