Лента новостей
Самый дорогой новичок «Динамо» забил гол во втором матче РПЛ подряд Спорт, 16:03 Посол России в Лондоне покинул Великобританию Политика, 16:02 СМИ узнали об отказе сына Диего Симеоне перейти в московское «Динамо» Спорт, 16:00 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 15:45 МВД сообщило о более 100 тыс. зрителей на концерте в честь флага в Москве Общество, 15:36 Тренер сборной России назвал неприятной дисквалификацию Кузнецова Спорт, 15:22 Минздрав заявил об отсутствии дефицита инсулина в России Общество, 15:07 Стартапы и строители: когда инвесторы придут в российский PropTech Pro, 15:03 Актер Петр Мамонов попал в реанимацию с инфарктом Общество, 14:49 ЦУП допустил перестыковку другого корабля для стыковки «Союза» с МКС Технологии и медиа, 14:43 Туск решил позвать на саммит G7 Украину вместо России Политика, 14:40 Футболист «Баварии» перешел в «Лилль» за рекордную сумму Спорт, 14:34 Кремль сообщил о недовольстве Путина ситуацией в угольной отрасли Политика, 14:21 Разработчик сообщил о состоянии робота Федора после неудачной стыковки Технологии и медиа, 14:07
Политика ,  
0 
Трамп потребовал реформировать ВТО из-за статуса развивающихся стран
Многие страны получают в ВТО статус «развивающихся», несмотря на то что являются одними из богатейших в мире, считает Трамп. В качестве примера он привел Китай
Дональд Трамп (Фото: Carolyn Kaster / AP)

Президент США Дональд Трамп поручил торговому представительству страны (USTR) принять меры, чтобы не дать богатым странам «обманывать систему» Всемирной торговой организации (ВТО) и брать на себя меньше обязательств. Об этом он сообщил в Twitter.

«ВТО сломана, когда богатейшие страны мира утверждают, что они развивающиеся, чтобы избежать правил ВТО и получить особое отношение. Хватит!» — заявил Трамп.

ВТО «отчаянно нуждается в реформе» и без нее не сможет удовлетворить потребности работников и предприятий или решить проблемы, возникающие в современной мировой экономике, пишет президент США.

Если через 90 дней торговое представительство США не достигнет прогресса, то в зависимости от обстоятельств оно:

  • больше не будет считать (в рамках ВТО) развивающимися любые страны, которые, по мнению USTR, получили этот статус несправедливо и неуместно:
  • не будет поддерживать членство таких стран в Организации экономического сотрудничества и развития.

Прежде чем принимать вышеуказанные действия, USTR будет советоваться с советом по нацбезопасности и национальным экономическим советом, а также учитывать влияние указанного члена ВТО на мировую торговлю и его членство в ключевых экономических группах.

На сайте ВТО сказано, что члены организации сами определяют, относятся они к развитым или к развивающимся странам. При этом последние могут претендовать на ряд преференций в рамках организации. Например, на более длительный переходный период до полного выполнения условий соглашений. Кроме того, они могут получать техническую помощь.

ВТО была, чтобы стимулировать экономический рост и повысить уровень жизни путем установления правил международной торговли, однако, несмотря на то что экономическое состояние многих стран улучшилось с момента основания организации в 1995 году, две трети членов ВТО пользуются особым режимом и берут на себя меньше обязательств, говорится в меморандуме Трампа.

Политика
Трамп пригрозил выходом США из ВТО

Некоторые из таких государств причислили себя к развивающимся справедливо, но для многих этот статус уже неуместен ввиду экономических обстоятельств, считает президент США. В частности, пишет Трамп, семь из десяти крупнейших экономик по соотношению ВВП на душу населения и покупательской способности отнесены к развивающимся — это Бруней, Гонконг, Кувейт, Макао, Катар, Сингапур и ОАЭ.

Когда богатейшие страны называют себя развивающимися ради поблажек, они вредят не только странам с развитой экономикой, но и государствам, которым действительно нужно особое отношение, считает президент США.

По его мнению, наиболее ярким примером является Китай, который претендует на статус страны с развивающейся экономикой с момента вступления в ВТО в 2001 году. «После нескольких лет бурного роста Китай занимает второе место по объему ВВП, уступая только США. На Китай приходится 13% от общемирового экспорта товаров, в то время как его доля в мировом экспорте выросла в пять раз в период с 1995 по 2017 год», — заявил Трамп.