Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интернет-провайдеры рассказали о росте нагрузки на сети Технологии и медиа, 06:00 В Приморье зафиксировали два новых случая коронавируса Общество, 05:49 Число жертв коронавируса в США превысило 3 тыс. человек Общество, 05:15 Ученые Роспотребнадзора создали высокоточный тест для выявления COVID-19 Общество, 05:15 Экономисты оценили падение деловой активности в России из-за карантина Экономика, 05:00 В Красноярском крае один человек погиб при пожаре в жилом доме Общество, 04:44 Умер актер из сериала «Санта-Барбара» Джон Каллахан Общество, 04:25 Власти США предрекли вторую волну коронавируса осенью Общество, 04:15 Air Canada сократит более 15 тыс. сотрудников из-за коронавируса Бизнес, 03:58 США отправят в Италию медицинскую помощь на $100 млн для борьбы с вирусом Политика, 03:25 «Транснефть» уладила с двумя компаниями последствия инцидента на «Дружбе» Бизнес, 02:55 Скворцова предложила передать в Коммунарку новый препарат от коронавируса Общество, 02:51 Трамп сообщил о присланном Россией самолете с оборудованием из-за вируса Политика, 01:53 Трамп заявил о проведении в США более 1 млн тестов на коронавирус Общество, 01:36
Политика ,  
0 

Саакашвили пообещал бороться за право вернуться на Украину

Михаил Саакашвили заявил, что Петру Порошенко не удастся лишить его гражданства, и пообещал бороться за возможность вернуться на Украину. Накануне днем Петр Порошенко подписал приказ о лишении Саакашвили гражданства
Михаил Саакашвили (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили ответил на лишение его гражданства, заявив, что президенту Украины Петру Порошенко «не удастся это сделать». Саакашвили записал видеообращение, которое опубликовал в своем Facebook.

«Я живу в Украине уже более 13 лет, я участвовал в трех революциях: революции на граните и двух майданах. У меня только одно гражданство — украинское, и им не удастся меня его лишить», — заявил Саакашвили (цитата по «112 Украина»). Он отметил, что его «хотят заставить» получить статус беженца, но он будет добиваться «законного права» вернуться на Украину.

Видео: Saakashvili Mikheil / YouTube

Накануне Саакашвили лишили гражданства: соответствующий указ подписал Порошенко. Поводом для этого стали неверные данные, которые Саакашвили указал в анкете на получение украинского гражданства. Саакашвили написал, что у него нет судимостей, хотя на тот момент он был заочно арестован в Грузии, сообщал телеканал ТСН со ссылкой на Государственную миграционную службу Украины.

Комментируя мотивировку лишения его гражданства, в своем видеообращении Саакашвили заявил, что украинские власти «придумали, что якобы предоставили новые доказательства ГПУ в моем деле», назвав это «очередной ложью». По его словам, с тех пор как ему предложили гражданство Украины, против него в Грузии «не было возбуждено ни одного дела». А те, что были, «весь мир не признавал, и Украина тоже не признавала».

Саакашвили получил украинский паспорт 29 мая 2015 года указом Порошенко. В декабре того же года президент Грузии лишил его грузинского гражданств в связи с тем, что Саакашвили стал гражданином другой страны. В 2015–2016 годах Саакашвили возглавлял Одесскую гособладминистрацию. Свой уход он объяснил несогласием с действиями ​киевских властей.