Лента новостей
Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17 Федун объявил об уходе третьего за день игрока «Спартака» Спорт, 19:17 Володин поручил проанализировать применение «антинаркотической статьи» УК Общество, 19:15 Политолог Соловей заявил об уходе из МГИМО по «политическим причинам» Общество, 19:11 Зеленский оценил выводы из доклада о крушении Boeing в Донбассе Политика, 19:11
Политика ,  
0 
Саакашвили пообещал бороться за право вернуться на Украину
Михаил Саакашвили заявил, что Петру Порошенко не удастся лишить его гражданства, и пообещал бороться за возможность вернуться на Украину. Накануне днем Петр Порошенко подписал приказ о лишении Саакашвили гражданства
Михаил Саакашвили (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили ответил на лишение его гражданства, заявив, что президенту Украины Петру Порошенко «не удастся это сделать». Саакашвили записал видеообращение, которое опубликовал в своем Facebook.

«Я живу в Украине уже более 13 лет, я участвовал в трех революциях: революции на граните и двух майданах. У меня только одно гражданство — украинское, и им не удастся меня его лишить», — заявил Саакашвили (цитата по «112 Украина»). Он отметил, что его «хотят заставить» получить статус беженца, но он будет добиваться «законного права» вернуться на Украину.

Видео: Saakashvili Mikheil / YouTube

Накануне Саакашвили лишили гражданства: соответствующий указ подписал Порошенко. Поводом для этого стали неверные данные, которые Саакашвили указал в анкете на получение украинского гражданства. Саакашвили написал, что у него нет судимостей, хотя на тот момент он был заочно арестован в Грузии, сообщал телеканал ТСН со ссылкой на Государственную миграционную службу Украины.

Комментируя мотивировку лишения его гражданства, в своем видеообращении Саакашвили заявил, что украинские власти «придумали, что якобы предоставили новые доказательства ГПУ в моем деле», назвав это «очередной ложью». По его словам, с тех пор как ему предложили гражданство Украины, против него в Грузии «не было возбуждено ни одного дела». А те, что были, «весь мир не признавал, и Украина тоже не признавала».

Саакашвили получил украинский паспорт 29 мая 2015 года указом Порошенко. В декабре того же года президент Грузии лишил его грузинского гражданств в связи с тем, что Саакашвили стал гражданином другой страны. В 2015–2016 годах Саакашвили возглавлял Одесскую гособладминистрацию. Свой уход он объяснил несогласием с действиями ​киевских властей.