Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие госприложения передают больше всего данных россиян. Инфографика Политика, 12:00 Что происходило на российском фондовом рынке 20 лет назад РБК и Открытие Инвестиции, 11:55 Байден и Суга договорились обращаться друг к другу «Джо» и «Ёси» Политика, 11:49 В России за сутки от коронвируса умерли 575 человек Общество, 11:36 В кризисном 2020 году чистая прибыль банков приблизилась к рекордной Финансы, 11:30 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 11:25 СК возбудил уголовное дело против соратника Навального Леонида Волкова Политика, 11:20 В России выявили более 19 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 11:13 E-commerce — это не только Amazon: топ-3 акций сектора на 2021 год Pro, 11:05 Шубенков назвал клеветой сообщения о приеме фуросемида Спорт, 11:05 Не теорией единой: почему падает интерес школьников к естественным наукам Экономика образования, 11:00  Роскачество выявило превышение норм по микроорганизмам в воде для кулеров Общество, 10:58 Инвестиции в недвижимость России в 2020 году превысили ₽250 млрд Недвижимость, 10:57
Политика ,  
0 

Административную реформу могут скорректировать

Глава аппарата правительства Российской Федерации Сергей Нарышкин не исключает возможной корректировки административной реформы в части системы органов федеральной исполнительной власти. Об этом он сообщил сегодня на брифинге журналистам.

По словам С. Нарышкина, в августе возглавляемая им правительственная комиссия по административной реформе рассмотрит концепцию административной реформы в России. Глава аппарата правительства отметил, что сейчас не хотел бы конкретизировать возможные изменения, однако в целом речь идет о проведении анализа хода административной реформы и взаимодействия территориальных органов исполнительной власти с федеральными.

С. Нарышкин сообщил, что в настоящее время "идут дискуссии и консультации" о возможном сокращении количества агентств и служб. Вместе с тем он указал, что считает "нецелесообразным нарушать разработанную систему" данных органов власти. "Хотя многим министрам было бы удобно, наверное, работать, включив в состав министерств функции агентств", - добавил чиновник.

Он также отметил, что не видит необходимости вывода ряда агентств и служб из подчинения профильным министерствам. "Структура, существующая на сегодняшний день, вполне оправданна", - считает глава аппарата правительства.

Комментируя критику премьер-министра Михаила Фрадкова в адрес МЭРТ относительно того, что министерство не справляется с координацией работы с ФТС РФ (находится в подчинении МЭРТ), С. Нарышкин заявил: "Включение Таможенной службы в МЭРТ, как и Налоговой службы в Минфин, оправданно". "Не стал бы подвергать сомнению вхождение в блок своих министерств этих служб", - сказал он.

С. Нарышкин пояснил, что таким образом осуществляется необходимая таможенная и кредитно-денежная политика. "Критика председателя правительства справедлива", - добавил он.

Кроме того, чиновник сообщил журналистам, что в сентябре правительственная комиссия по проведению административной реформы утвердит типовой регламент оказания госуслуг. Он отметил, что на базе типового регламента будут подготовлены регламенты оказания конкретных госуслуг. По его словам, речь идет о регламентации и упрощении порядка 50 "массовых" госуслуг.

В качестве примера С. Нарышкин назвал госрегистрацию транспортных средств. По его словам, в среднем в год в регионах регистрируется около 100 тыс. транспортных средств и выдается 98 тыс. регистрационных знаков. Кроме того, должно произойти упрощение медико-социальной экспертизы, которую в год проходят около 1 млн человек; должен быть регламентирован прием и регистрация налоговых деклараций, а также госрегистрация юридических лиц. В среднем в год, по словам С. Нарышкина, налоговые органы регистрируют около 60 тыс. юрлиц.

Глава аппарата правительства РФ также сообщил, что будет упрощена процедура выдачи паспортов России и загранпаспортов. Он отметил, что модернизация регламентации госуслуг "займет пару лет".