Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских Экономика, 17:31 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 17:26 Акции «Яндекса» подорожали на бирже NASDAQ на 10% Бизнес, 17:17 Путин ввел Вышинского в состав СПЧ и исключил из совета Чикова Общество, 17:17 Грудинин обжаловал арест акций Совхоза имени Ленина Общество, 17:03 Путин назначил нового главу СПЧ взамен Федотова Общество, 16:55 Получившая удар в живот активистка пожаловалась в Басманный суд на СК Общество, 16:48 Кремль не увидел «продвижения» подготовки встречи в «нормандском формате» Политика, 16:42 В Мюнхене из-за задымления сел летевший в Египет самолет Общество, 16:33 У режиссера фильма «Бриллианты. Воровство» украли драгоценности Общество, 16:31 Суд арестовал гендиректора артели после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:30 СК проверит гибель задержанного в отделении в Калининграде от ожогов Общество, 16:29 Как анонсировать мероприятие онлайн: чек-лист из семи пунктов Pro, 16:27 Эксперты назвали страны с лучшими пенсионными системами Общество, 16:26
Политика ,  
0 
Климкин раскрыл идею России передать корабли и моряков Киеву до суда
Однако предложение России он называет ловушкой и «дипломатическим разводом»
Павел Климкин (Фото: Zuma / ТАСС)

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин опубликовал в своем Facebook снимки дипломатической переписки, которая велась между Россией и Украиной по вопросу украинских военных моряков, задержанных в Керченском проливе.

Запись в facebook пользователя Pavlo Klimkin

Первые две фотографии — послание МИД России, адресованное украинскому посольству в Москве. «Украинской стороне предлагается предоставить <…> письменные гарантии участия каждого из 24 украинских моряков после их освобождения из-под стражи в предварительном и судебном следствии», — говорится в опубликованном Климкиным документе. Помимо этого Москва предложила передать Киеву «на ответственное хранение» и три корабля — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» при условии, что Украина гарантирует их сохранность.

Все это российский МИД предложил сделать до вынесения решения суда по делу моряков.

Климкин называет этот документ «российской ловушкой»: по его словам, Москва требует таким образом признать, что моряки совершили преступление, а также легитимность суда над ними, «приглашает прогнуться перед Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а заодно и косвенно признать оккупацию Крыма».

Политика
Климкин отказался помогать Зеленскому

Ранее 27 июня украинский президент Владимир Зеленский обвинил МИД Украины в том, что ведомство не согласовало с ним ответ на ноту России по вопросу об освобождении моряков. Глава государства указал, что о действиях министерства узнаёт «из интернета», а также отметил, что действия Климкина могут поставить под угрозу освобождение украинцев. Он призвал МИД публично объяснить свои действия. Климкин, в свою очередь, отметил, что у ведомства были полномочия сформулировать ноту.

В конце ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе два украинских катера и буксир, а также находящихся на них моряков. Корабли отбуксировали в Крым, а моряков арестовали. Им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы.

Международный трибунал по морскому праву обязал Москву отпустить украинских моряков. Российская сторона выполнить решение суда отказалась, поскольку считает, что это лежит вне юрисдикции данной инстанции.