Лента новостей
Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика
США урезали финансирование возглавляемой россиянином структуры ООН
Политика, 27 июн, 09:01
0
США урезали финансирование возглавляемой россиянином структуры ООН
США сократили финансирование контртеррористического управления ООН из-за возникших разногласий. Источники Reuters в Вашингтоне говорят, что это связано, в частности, с тем, что структуру возглавляет представитель России
Фото: Denis Balibouse / Reuters

США сокращают финансирование Управления ООН по борьбе с терроризмом, которое возглавляет российский дипломат Владимир Воронков, и снижают уровень своего представительства на проводимой этим органом конференции, передает Reuters со ссылкой на источники. Причиной этого стали разногласия по поводу работы ведомства, рассказал собеседник агентства.

Согласно взятым на себя обязательствам, США должны были направить на финансирование управления $2 млн. Однако теперь эти средства в Вашингтоне решили перенаправить на поддержку реформы Объединенных Наций, рассказал чиновник.

Противоречия между США и органом ООН возникли из-за запланированной конференции по борьбе с терроризмом. Соединенные Штаты настаивали, что в ней должны полноценно участвовать неправительственные группы и организации, которые играют важную роль в борьбе с терроризмом. Однако глава управления Владимир Воронков эту идею не поддержал. По его решению, для неправительственных групп и СМИ будут закрыты две панели конференции — по обмену опытом и недопущению участия иностранцев в террористических организациях. Как пояснил американский чиновник, такое решение принято в связи с тем, что в этих дискуссиях «главы контртеррористических ведомств будут делиться весьма конфиденциальной информацией».

Кроме того, представитель властей США на условиях анонимности подтвердил, что решение частично связано и с тем, что контртеррористическое управление ООН возглавляет представитель России. Он пояснил, что с точки зрения Вашингтона, Воронков занял этот пост благодаря «сильнейшему прессингу со стороны его страны».

Решение о создании управления по борьбе с терроризмом было принято в ООН летом 2017 года. 21 июня 2017 года было объявлено, что его возглавит Владимир Воронков, ранее занимавший пост постоянного представителя России при международных организациях в Вене. По своему статусу он приравнен к заместителю генсека ООН.

Российского дипломата назначили заместителем Генсека ООН
Политика

Россия пообещала оказывать всю необходимую поддержку новому органу ООН. В январе 2017 года Москва сообщила о добровольном выделении управлению взноса в размере $2 млн. С 2019 года Россия обязалась ежегодно выделять на финансирование деятельности управления $500 тыс.

Как рассказывал сам Воронков в интервью «Интерфаксу» в январе этого года, бюджет возглавляемого им управления формируется за счет добровольных выплат. «Бюджет управления на 90% состоит из добровольных взносов, которые на сегодняшний день предоставляют 22 страны. Чтобы обеспечить устойчивость офиса, требуется и политическая поддержка, и финансовые вложения. И если 193 страны приняли на основе консенсуса решение о создании Управления ООН по контртеррору, то с финансовой стороной его выполнения дело обстоит сложнее», — рассказывал он.

В том же интервью он сообщил об инициативе провести конференцию глав контртеррористических ведомств мира. «Задумка проведения саммита, и она активно поддержана странами — членами ООН, состоит в том, чтобы это мероприятие носило профессиональный, а не политический характер. Тогда от него будет польза, так как в противном случае велик риск того, что форум погрязнет в бесплодных дискуссиях относительно формулировок, что такое международный терроризм, государственный терроризм, насильственный экстремизм и т.д. Разногласия и разночтения на сей счет остаются на сегодня непреодолимыми и только накаляют и так непростую ситуацию в ООН», — сказал Воронков.