Лента новостей
Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25
Политика ,  
0 
Все заместители генпрокурора РФ и прокурор Москвы подали в отставку
В первый день работы Юрия Чайки на посту генерального прокурора все 13 его заместителей подали заявления об отставке. По словам собеседника РБК, заявления были написаны по предложению генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Источник агентства отметил, что такой шаг является наиболее правильным и целесообразным в сложившейся ситуации. "Генеральный прокурор должен иметь возможность проанализировать и разобраться, кто из прежней команды продолжит работу в Генеральной прокуратуре", - указал он.

Пока предполагается, что примерно половина заместителей покинут свои посты, другие останутся на своих местах.

Кроме того, сегодня стало известно, что написал заявление об отставке, которая уже принята, прокурор Москвы Анатолий Зуев. Пока нет никакой информации, кто может возглавить столичную прокуратуру. А.Зуев стал прокурором Москвы в январе 2004г. До этого он был заместителем своего предшественника Михаила Авдюкова.

Наблюдатели склонны расценивать сегодняшние отставки как частичное обновление кадрового состава Генпрокуратуры. Как отмечают эксперты, вслед за Владимиром Устиновым уйдут и самые близкие к нему люди.

Напомним, сразу после принятия присяги Ю.Чайка заявил журналистам, что он намерен провести кадровые изменения в структуре прокуратуры, а также в сжатые сроки проанализировать работу ведомства. Какие именно перестановки будут произведены в Генпрокуратуре, новый генпрокурор не уточнил.

Ю.Чайка обрисовал 6 основных направлений деятельности прокуратуры. Выступая при утверждении своей кандидатуры в Совете Федерации, он назвал одним из приоритетов работы прокуратуры правозащитную функцию. Не менее важным направлением работы прокуратуры он считает сопровождение национальных проектов, повышение координации в работе правоохранительных органов, борьбу с коррупцией и углубление международного сотрудничества.

Ю.Чайка также подчеркнул, что выступает против выведения следствия из прокуратуры и считает необходимым оставить прокуратуре право общего надзора. Новый генпрокурор отметил также, что особое место в деятельности прокуратуры займет борьба с проявлениями фашизма и экстремизма. Он остановился также на случаях использования прокуратуры в конкурентной борьбе (бизнесе). "Это является элементом коррупции", - сказал Ю.Чайка. Вместе с тем новый генпрокурор подчеркнул, что "не намерен проводить массовые зачистки", отметив, что "в основной своей массе сотрудники прокуратуры - порядочные люди".

Напомним, что 18 июня 2006г. президент РФ Владимир Путин внес в Совет Федерации кандидатуру министра юстиции Ю.Чайки для назначения его на должность генерального прокурора РФ. Владимир Устинов, занимавший эту должность, ранее ушел в отставку.