Лента новостей
Росгидромет напомнил о самых солнечных городах России Общество, 11:43 «Кинотавр—2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27 Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития Политика, 11:26 Президент Казахстана заявил об «абсолютной необходимости» России Политика, 11:23 Кого возьмут на работу производители стройматериалов Pro, 11:20 Антимонопольщики сочли Burger King «недостойным посещения» Бизнес, 11:15 Как прошел хакатон по разработке решений для «умных городов» В Москве Партнерский материал, 11:06 СК начал проверку из-за самоубийства инспектора ДПС в Сахалинской области Общество, 11:03 В Неаполе сорвали табличку в честь Сарри после его назначения в «Ювентус» Спорт, 10:57 Эксперты оценили уровень трудоустройства выпускников вузов по профилю Общество, 10:56 Польша решила разместить американских военных у границы с Белоруссией Политика, 10:53
Политика ,  
0 
Трамп заявил о планах Японии купить 105 истребителей F-35 у США
Поставки оборонительного вооружения американского производства в Японию ускорились, заявил американский лидер. По итогам их последних переговоров с Синдзо Абэ, указал Трамп, Токио согласился купить у Вашингтона 105 самолетов F-35
Фото: Carla Gottgens / Bloomberg

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио согласился купить у Вашингтона 105 «истребителей-невидимок» F-35. Об этом американский лидер заявил в ходе совместной пресс-конференции с главой японского правительства, передает CNN.

В прошлом году Япония, добавил глава Соединенных Штатов, была одним из крупнейших покупателей американской военной техники. В последние месяцы, заметил он, поставки «оборонительного вооружения американского производства в Японию» ускорились.

Помимо этой сделки, указал президент США, Токио и Вашингтон рассчитывают на сотрудничество в освоении космоса, в частности Япония присоединится к миссии Штатов по отправке американских астронавтов в космос. «Мы отправимся на Луну, скоро отправимся на Марс», — заверил Трамп, подчеркнув, что «с военной точки зрения сейчас нет ничего важнее космоса».

Фотогалерея 
Топ-10 стран с самыми большими расходами на оборону

Говоря о торговле между двумя странами, Трамп заметил, что здесь существует «невероятно большой дисбаланс», который со временем необходимо устранить. Поэтому стороны, уточнил президент, сейчас работают над заключением торгового соглашения. «Я думаю, что мы объявим кое-что, возможно, в августе, и это будет очень хорошо для обеих стран», — добавил Трамп.

В следующий раз американский президент и премьер Японии должны будут встретиться на саммите G20, который состоится этим летом в японской Осаке.

Политика
Глава Пентагона нецензурно отозвался о программе истребителей F-35

Остальных деталей о достигнутых соглашениях с Токио Трамп не раскрыл.

1 мая стало известно, что модели F-35A впервые получили боевой опыт: ВВС США применили их для удара по позициям боевиков в Ираке. Всего существует три модификации этого истребителя: наземный F-35A, с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B и палубный F-35C.

Месяцем ранее стало известно, что исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан критически оценивает эффективность программы по строительству F-35. О ней, следовало из отчета встречи главы ведомства со следователями из управления генерального инспектора Пентагона, Шанахан отозвался нецензурно, использовав словосочетание f****d up (в смысле, провалившаяся).

F-35 — истребители пятого поколения с технологией стелс, которая снижает заметность боевого самолета для радаров. Их основной производитель Lockheed Martin отзывается об F-35 как об универсальных машинах, сочетающих маневренность, сверхзвуковую скорость, возможность незаметного для радаров полета, а также новейшие технологии.