Лента новостей
Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров обвинил СМИ в попытке сделать шоу из проблемы долгов за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика
МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве
Политика, 27 мая 2018, 23:15
0
МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве
The Daily Mirror обвинило в нападении на фанатов «Ливерпуля» в Киеве россиян, заявив, что задержанные общались на русском языке. Посольство России в ответ напомнило, что именно русский — самый популярный язык в столице Украины
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Российское посольство в Лондоне в своем Twitter прокомментировало статью британского издания The Daily Mirror, в которой журналисты предположили, что нападения на британских фанатов на финале Лиги чемпионов в Киеве организовали россияне. Дипломаты напомнили, что в столице Украины на русском языке говорят не только граждане России.

О нападении на болельщиков «Ливерпуля», совершенном «русскими», Mirror сообщила 25 мая. Как писало издание, «русские ультрас подозреваются в ужасном нападении на фанатов «Ливерпуля». Объясняя эту точку зрения, The Daily Mirror отметило, что организаторы нападения носили футболки с надписями на русском языке («Все против нас, мы против всех»). Кроме того, со ссылкой на местных жителей газета утверждает, что общение задержанных нападавших с полицией проходило именно на русском.

Позднее в материале,  опубликованном 26 мая, издание сообщило со ссылкой на собственные данные, что нападение на фанатов было организовано радикальной группировкой Trouble Company, поддерживавшей клуб «ЦСКА Киев». При этом в новой статье отмечалось, что в Киеве проживают около 13% русских, имеющих «собственные группировки». Издание также предположило, что в нападении на британских фанатов могли участвовать приезжие из России. Для них оно могло стать «разминкой» перед чемпионатом мира.

В российском посольстве, отвечая на эти публикации, напомнили британским журналистам, что именно русский язык является самым популярным в столице Украины. Позицию авторов материала в посольстве назвали «невежеством или сознательным распространением фейковых новостей».

«Daily Mirror обвинила «россиян» в атаке на фанатов «Ливерпуля» на финале Лиги чемпионов из-за того, что они говорили по-русски — но ведь при этом украинские пограничники не пропускают в страну мужчин [из России] призывного возраста, а русский — самый распространенный язык в Киеве», — отметили дипломаты.

В Киеве 26 мая задержали 18 человек, участвовавших в нападении на британских фанатов. В результате атаки несколько британских болельщиков получили порезы и травмы головы. Само нападение произошло возле киевского стадиона «Олимпийский», на котором состоялся финал Лиги чемпионов, в котором приняли участие мадридский «Реал» и «Ливерпуль». Испанская команда одержала победу со счетом 3:1.