Лента новостей
В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество
МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве
Политика, 27 мая, 23:15
0
МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве
The Daily Mirror обвинило в нападении на фанатов «Ливерпуля» в Киеве россиян, заявив, что задержанные общались на русском языке. Посольство России в ответ напомнило, что именно русский — самый популярный язык в столице Украины
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Российское посольство в Лондоне в своем Twitter прокомментировало статью британского издания The Daily Mirror, в которой журналисты предположили, что нападения на британских фанатов на финале Лиги чемпионов в Киеве организовали россияне. Дипломаты напомнили, что в столице Украины на русском языке говорят не только граждане России.

О нападении на болельщиков «Ливерпуля», совершенном «русскими», Mirror сообщила 25 мая. Как писало издание, «русские ультрас подозреваются в ужасном нападении на фанатов «Ливерпуля». Объясняя эту точку зрения, The Daily Mirror отметило, что организаторы нападения носили футболки с надписями на русском языке («Все против нас, мы против всех»). Кроме того, со ссылкой на местных жителей газета утверждает, что общение задержанных нападавших с полицией проходило именно на русском.

Позднее в материале,  опубликованном 26 мая, издание сообщило со ссылкой на собственные данные, что нападение на фанатов было организовано радикальной группировкой Trouble Company, поддерживавшей клуб «ЦСКА Киев». При этом в новой статье отмечалось, что в Киеве проживают около 13% русских, имеющих «собственные группировки». Издание также предположило, что в нападении на британских фанатов могли участвовать приезжие из России. Для них оно могло стать «разминкой» перед чемпионатом мира.

В российском посольстве, отвечая на эти публикации, напомнили британским журналистам, что именно русский язык является самым популярным в столице Украины. Позицию авторов материала в посольстве назвали «невежеством или сознательным распространением фейковых новостей».

«Daily Mirror обвинила «россиян» в атаке на фанатов «Ливерпуля» на финале Лиги чемпионов из-за того, что они говорили по-русски — но ведь при этом украинские пограничники не пропускают в страну мужчин [из России] призывного возраста, а русский — самый распространенный язык в Киеве», — отметили дипломаты.

В Киеве 26 мая задержали 18 человек, участвовавших в нападении на британских фанатов. В результате атаки несколько британских болельщиков получили порезы и травмы головы. Само нападение произошло возле киевского стадиона «Олимпийский», на котором состоялся финал Лиги чемпионов, в котором приняли участие мадридский «Реал» и «Ливерпуль». Испанская команда одержала победу со счетом 3:1.