Лента новостей
FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт
Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов
Политика, 27 мая, 19:04
0
Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов
Американские эсминец и ракетный крейсер зашли в территориальные воды Китая в Южно-Китайском море, заявляют в Пекине. Навстречу им были высланы китайские корабли и авиация
Эсминец «Хиггинс» (Фото: Baz Ratner / REUTERS)

Китай заявил о том, что корабли ВМС США зашли в его территориальные воды у Парасельских островов в Южно-Китайском море, на которые претендуют несколько стран в регионе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление МИД Китая.

Пекин был вынужден направить собственные корабли и самолеты для того, чтобы предупредить американские суда о необходимости покинуть акваторию. Действия кораблей ВМС США «противоречат китайскому и международному праву, являются серьезным ущемлением суверенитета Китая и нарушением стратегического взаимного доверия между военными двух стран», заявили в Пекине.

В МИД Китая призвали США прекратить подобные действия. «Китай продолжит принимать необходимые меры для защиты суверенитета и безопасности страны», — приводит агентство сообщение внешнеполитического ведомства.

Ранее Reuters со ссылкой на двух чиновников сообщило, что два американских корабля, эсминец «Хиггинс» и ракетный крейсер «Энтитем», прошли примерно в 19 км от Парасельских островов. В США маневр боевых кораблей объяснили попыткой противостоять ограничениям свободы судоходства, которые устанавливает Пекин.

По информации газеты China Daily, в мае Китай в рамках учений ВВС посадил на аэродроме, расположенном на одном из спорных островов, стратегический бомбардировщик, способный нести ядерное вооружение. В Пентагоне тогда сообщили, что милитаризация спорных островов лишь усиливает напряженность в регионе.

В Южно-Китайском море есть несколько спорных архипелагов — Парасельские острова, острова Спратли и риф Скарборо, на которые претендуют Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия и Филиппины.