Лента новостей
Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск евробондов России на $2,5 млрд Финансы, 22:02 Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии Политика, 21:58 Грузинские СМИ сообщили о потасовках протестующих и полиции у парламента Общество, 21:57 СМИ узнали о переходе футболиста «Спартака» в «Ростов» Спорт, 21:52 ЦБ рассмотрит замену инвестора «Уралсиба» после смерти Когана Финансы, 21:47 Рауль стал главным тренером дубля «Реала» Спорт, 21:47 МВД Грузии потребовало от протестующих разойтись от здания парламента Общество, 21:44 Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России Политика, 21:36 В Брюсселе на железнодорожных путях обнаружили пакет со взрывчаткой Общество, 21:21 Что представляет собой Нацпроект «Экология». Видео Зеленая экономика, 21:17  Зеленский отменил более 150 указов своих предшественников Политика, 21:11 Сборная России по фехтованию выиграла второе золото на чемпионате Европы Спорт, 21:08 У парламента Грузии начался митинг после инцидента с депутатом Госдумы Политика, 21:03 Защита обжалует арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 20:54
Политика ,  
0 
Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов
Американские эсминец и ракетный крейсер зашли в территориальные воды Китая в Южно-Китайском море, заявляют в Пекине. Навстречу им были высланы китайские корабли и авиация
Эсминец «Хиггинс» (Фото: Baz Ratner / REUTERS)

Китай заявил о том, что корабли ВМС США зашли в его территориальные воды у Парасельских островов в Южно-Китайском море, на которые претендуют несколько стран в регионе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление МИД Китая.

Пекин был вынужден направить собственные корабли и самолеты для того, чтобы предупредить американские суда о необходимости покинуть акваторию. Действия кораблей ВМС США «противоречат китайскому и международному праву, являются серьезным ущемлением суверенитета Китая и нарушением стратегического взаимного доверия между военными двух стран», заявили в Пекине.

В МИД Китая призвали США прекратить подобные действия. «Китай продолжит принимать необходимые меры для защиты суверенитета и безопасности страны», — приводит агентство сообщение внешнеполитического ведомства.

Ранее Reuters со ссылкой на двух чиновников сообщило, что два американских корабля, эсминец «Хиггинс» и ракетный крейсер «Энтитем», прошли примерно в 19 км от Парасельских островов. В США маневр боевых кораблей объяснили попыткой противостоять ограничениям свободы судоходства, которые устанавливает Пекин.

По информации газеты China Daily, в мае Китай в рамках учений ВВС посадил на аэродроме, расположенном на одном из спорных островов, стратегический бомбардировщик, способный нести ядерное вооружение. В Пентагоне тогда сообщили, что милитаризация спорных островов лишь усиливает напряженность в регионе.

В Южно-Китайском море есть несколько спорных архипелагов — Парасельские острова, острова Спратли и риф Скарборо, на которые претендуют Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия и Филиппины.