Лента новостей
Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество Alipay удвоит сеть приема платежей в России 08:19, Финансы На Камчатке «заминировали» несколько школ и больниц 08:11, Общество NYT нашла выгоду для Дерипаски в сделке с Минфином США 08:06, Политика В США устроят масштабное обновление вооружений: как на этом заработать 08:02, Quote Самолет с 400 пассажирами не смог улететь из Иркутска на Пхукет 07:16, Общество Карлоса Гона вновь отказались выпустить под залог 06:37, Общество Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество
Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций
Война санкций, 27 мая 2018, 09:00
0
Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций
Санкции против России будут длиться десятилетиями, если не случится глобальный катаклизм, который заставит разные государства позабыть старые обиды и объединиться. Об этом рассказал РБК Владимир Якунин в кулуарах ПМЭФ
Владимир Якунин (Фото: Донат Сорокин / фотохост-агентство ТАСС)

Экс-президент РЖД и соучредитель исследовательского института «Диалог цивилизаций», Владимир Якунин утвердительно ответил на вопрос РБК, могут ли длиться западные санкции против России десятилетиями.

«Я думаю, что если говорить с социально-политической точки зрения, то те горы лжи, дезинформации, взаимного недоверия, которые были сформированы в последние годы, они потребуют не годы и даже не годов, для того, чтобы это разгрести и опять мы перешли к какому-то позитивному сценарию отношений», — сказал Якунин РБК в кулуарах ПМЭФ.

Собеседник РБК добавил, что негативный сценарий возможен, за исключением одной возможности, которую бывший глава РЖД рассматривает как «катастрофическую». «Не дай бог, произойдет что-то такое, что поставит человечество на грань выживания, не из-за того, что кто-то нажал на кнопку запуска баллистической ракеты с ядерным оружием, а из-за того, что что-то в природе произошло, что потребует немедленной концентрации усилий всего человечества. Ну тогда все забудут обо всем, что было написано, показано, произнесено, и дружно бросятся спасаться. Но более реалистичным сценарием являются долгие годы [санкций]», — рассказал Якунин РБК.

Бывший президент РЖД уточнил, что, по его личному мнению и согласно мнению аналитиков его центра, под термином «санкции» подразумеваются «лежащие в неправовом поле ограничения в области торговли, перетока капиталов и обмена». По мнению Якунина, вводимые Западом ограничения в отношении России связаны не только с борьбой за глобальные рынки, но и с падением пропорции среднего бизнеса в США и выполнением американским лидером Дональдом Трампом предвыборных обещаний крупному бизнесу и элитам.

Второй причиной санкций Якунин назвал борьбу США с «формированием идеологии евроазиатского развития». Он упомянул слова Джорджа Фридмана — основателя частного аналитического и разведывательного агентства Stratfor, который назвал «самым страшным ночным кошмаром» для США сотрудничество между ФРГ и Россией. По его мнению, США опасается противодействия концепции однополярного мира и рассматривает действия России как вызов своему доминированию. Третьим основанием для санкции бывший президент РЖД считает сигнал США в сторону Китая, «реального экономического конкурента Америки», которому показывают, что «может быть, если КНР будет вести себя не так, как положено». «Вот эти три основания, по которым вводятся незаконные ограничения, ну, а все остальное — это сопутствующее», — заключил собеседник РБК.

Якунин возглавлял «Российские железные дороги» в 2005—2015 годах. После отставки он основал экспертный центр «Исследовательский институт «Диалог цивилизаций», анализирующий международные отношения. Бывший глава РЖД считается человеком, близким к Владимиру Путину, — в середине 1990-х годов он наряду с будущим президентом стал соучредителем дачного кооператива «Озеро», в который входил будущий президент.

Якунин является фигурантом санкционного списка США, введенного в марте 2014 года согласно указу президента Барака Обамы против россиян из-за «нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины». Сам президент РЖД отрицал связь с присоединением Крыма к России в интервью РБК.