Лента новостей
Tesla отозвала более 14 тыс. машин в Китае из-за подушек безопасности 10:11, Технологии и медиа Роскачество подготовило рекомендации по выбору средства для мытья посуды 10:06, Общество Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке 10:06, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 10:00, РБК и «Билайн» Бизнес Власти Кузбасса направили в Кремль предложение о втором названии региона 09:48, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 09:20, РБК и «Ингосстрах» Мединский допустил введение квот на звания для региональных артистов 09:17, Общество Бывший адвокат Трампа признался в фальсификации опросов по указанию босса 09:09, Политика Почему цены на новостройки вырастут в 2019 году: главные причины 09:02, Недвижимость  СК возбудил дело из-за поставки гнилой картошки для Росгвардии в Чечне 09:00, Общество ИГ заявила о причастности к взрыву в Магнитогорске 08:59, Общество Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду 08:42, PRO В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 08:41, РБК и Mitsubishi Outlander Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Решайся: как встать на серф 07:29, РБК и «Билайн» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество
Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций
Война санкций, 27 мая 2018, 09:00
0
Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций
Санкции против России будут длиться десятилетиями, если не случится глобальный катаклизм, который заставит разные государства позабыть старые обиды и объединиться. Об этом рассказал РБК Владимир Якунин в кулуарах ПМЭФ
Владимир Якунин (Фото: Донат Сорокин / фотохост-агентство ТАСС)

Экс-президент РЖД и соучредитель исследовательского института «Диалог цивилизаций», Владимир Якунин утвердительно ответил на вопрос РБК, могут ли длиться западные санкции против России десятилетиями.

«Я думаю, что если говорить с социально-политической точки зрения, то те горы лжи, дезинформации, взаимного недоверия, которые были сформированы в последние годы, они потребуют не годы и даже не годов, для того, чтобы это разгрести и опять мы перешли к какому-то позитивному сценарию отношений», — сказал Якунин РБК в кулуарах ПМЭФ.

Собеседник РБК добавил, что негативный сценарий возможен, за исключением одной возможности, которую бывший глава РЖД рассматривает как «катастрофическую». «Не дай бог, произойдет что-то такое, что поставит человечество на грань выживания, не из-за того, что кто-то нажал на кнопку запуска баллистической ракеты с ядерным оружием, а из-за того, что что-то в природе произошло, что потребует немедленной концентрации усилий всего человечества. Ну тогда все забудут обо всем, что было написано, показано, произнесено, и дружно бросятся спасаться. Но более реалистичным сценарием являются долгие годы [санкций]», — рассказал Якунин РБК.

Бывший президент РЖД уточнил, что, по его личному мнению и согласно мнению аналитиков его центра, под термином «санкции» подразумеваются «лежащие в неправовом поле ограничения в области торговли, перетока капиталов и обмена». По мнению Якунина, вводимые Западом ограничения в отношении России связаны не только с борьбой за глобальные рынки, но и с падением пропорции среднего бизнеса в США и выполнением американским лидером Дональдом Трампом предвыборных обещаний крупному бизнесу и элитам.

Второй причиной санкций Якунин назвал борьбу США с «формированием идеологии евроазиатского развития». Он упомянул слова Джорджа Фридмана — основателя частного аналитического и разведывательного агентства Stratfor, который назвал «самым страшным ночным кошмаром» для США сотрудничество между ФРГ и Россией. По его мнению, США опасается противодействия концепции однополярного мира и рассматривает действия России как вызов своему доминированию. Третьим основанием для санкции бывший президент РЖД считает сигнал США в сторону Китая, «реального экономического конкурента Америки», которому показывают, что «может быть, если КНР будет вести себя не так, как положено». «Вот эти три основания, по которым вводятся незаконные ограничения, ну, а все остальное — это сопутствующее», — заключил собеседник РБК.

Якунин возглавлял «Российские железные дороги» в 2005—2015 годах. После отставки он основал экспертный центр «Исследовательский институт «Диалог цивилизаций», анализирующий международные отношения. Бывший глава РЖД считается человеком, близким к Владимиру Путину, — в середине 1990-х годов он наряду с будущим президентом стал соучредителем дачного кооператива «Озеро», в который входил будущий президент.

Якунин является фигурантом санкционного списка США, введенного в марте 2014 года согласно указу президента Барака Обамы против россиян из-за «нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины». Сам президент РЖД отрицал связь с присоединением Крыма к России в интервью РБК.