Лента новостей
Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила ограничить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика
Россия ждет от Польши объяснений по поводу американских ракет
Политика, 27 мая 2010, 15:55
0
Россия ждет от Польши объяснений по поводу американских ракет
Москва рассчитывает получить внятные разъяснения со стороны США и Польши в связи с размещением батареи американских ракет Patriot вблизи российской границы, заявил сегодня на пресс-конференции глава Министерства иностранных дел (МИД) РФ Сергей Лавров.

"Мы против того, чтобы в Европе разворачивалась новая гонка вооружений. Комплексы Patriot не относятся к противоракетной обороне. Это средства ПВО (противовоздушная оборона), и у нас возникает недопонимание, почему нужно предпринимать какие-то шаги военно-технического характера, создавать военную инфраструктуру в непосредственной близости от российской границы", - сказал он.

По словам министра, соответствующие вопросы Россия задает польской и американской стороне. "Рассчитываем, что какие-то внятные объяснения прозвучат. Пока мы слышим только одно: не волнуйтесь, это не против вас. Мы это уже слышали в прошлом и рассчитываем, что новый характер наших отношений с Вашингтоном и Варшавой позволяет рассчитывать на более подробное объяснение происходящего", - подчеркнул С.Лавров.

Напомним, накануне Польша официально разместила американские ракетные комплексы противовоздушной обороны Patriot на своей территории. 24 мая с.г. американские комплексы Patriot в сопровождении подразделения американских военнослужащих прибыли в Польшу. Данные вооружения будут использоваться в течение двух лет в учебных целях на ротационной основе. При этом за каждой установкой будут закреплены от 100 до 150 американских военнослужащих.

В соответствии с подписанным 20 августа 2009г. в Варшаве польско-американским соглашением о размещении на территории Польши противоракетной базы США, ракеты дислоцированы близ г.Мораг на севере Польши, приблизительно в 60 км от Калининградской области и российской границы. В правительстве США надеются, что в перспективе Польша может стать частью новой, модифицированной системы ПРО США, создание которой Вашингтон планирует завершить к 2020г.

Согласно сделанным ранее заявлениям американского руководства, развертывание зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot в Польше направлено против Ирана и Северной Кореи, с чем категорически не согласны в российском военном ведомстве. На эту тему ранее высказывался президент России Дмитрий Медведев, заявивший, что размещение элементов американской стратегической ПРО в Восточной Европе четко демонстрирует антироссийскую направленность глобальной противоракетной системы США, а размещение в Польше ракет-перехватчиков дальнего действия не преследует иных целей, кроме российских межконтинентальных баллистических ракет.