Лента новостей
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
США не смогут повлиять на КНДР без помощи Китая
Политика, 27 мая 2009, 16:49
0
США не смогут повлиять на КНДР без помощи Китая
Организованный Северной Кореей ядерный взрыв, который, по оценкам большинства экспертов, превзошел по мощности ядерные испытания 2006г., заставил Вашингтон признать, что у него практически отсутствуют рычаги давление на закрытое для иностранцев коммунистическое государство на севере Корейского полуострова, передает Reuters.

Эксперты в области внешней политики США считают, что у американской администрации нет иного выбора, кроме как заручиться поддержкой Пекина. Таким образом, вскоре американцам, возмущенным ядерными испытаниями в КНДР и запуском ядерного реактора, придется вновь обратиться за помощью к Китаю.

Правда, большинство политологов сходятся во мнении, что Вашингтону будет непросто добиться согласия китайских властей оказать влияние на непокорного соседа. Дело в том, что на данный момент у США существует огромное количество проблем, для решения которых ему нужна помощь КНР – начиная от мирового финансового кризиса и заканчивая глобальным потеплением.

"Администрации США опять придется ставить Пекин в неудобное положение. На самом деле, чтобы оказать давление на Северную Корею, им приходится давить на Китай", - отмечает бывший советник Белого дома по безопасности Майкл Грин. Кроме того, по оценкам экспертов, Пекин опасается дестабилизации обстановки в КНДР и притока северокорейских беженцев в случае ухудшения состояния здоровья Ким Чен Ира с последующей борьбой за власть. Политологи же считают, что президент Северной Кореи избрал себе в преемники младшего сына - Чен Уна.

"Сложилась непростая для китайцев ситуация, - считает советник Белого дома по делам национальной безопасности Денис Уайлдер. - Мне кажется, что во многих отношениях Китай своей сдержанной, выверенной реакцией на все провокации северокорейского президента дал понять, что не против упрочнения позиции Чена Уна и что Пекин не возражает против этого ради сохранения своей стабильности". По оценкам эксперта, китайцам просто надо дать понять, что таким образом они создают условия для изменений правил игры на северо-востоке Азии.

Денис Уайлдер также отметил, что продолжительная работа Северной Кореи над созданием атомной бомбы может породить гонку вооружений, в которую вступят Япония, Южная Корея, Китай и, возможно, даже Тайвань. Аналитики, в свою очередь, утверждают, что, помимо обеспечения преемственности власти, Ким Чен Ир преследует цель закрепить за Северной Кореей статус государства с ядерным оружием. "Сейчас он стремится так обернуть ситуацию, чтобы Северная Корея, возвратившись за стол переговоров, могла обсуждать контроль над вооружениями, а не отказ от ядерной программы", - добавляет Д.Уайлдер.

Между тем одним из способов повлиять на Северную Корею является проведение очередных учений стран, примкнувших к возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением (ИБОР) оружия массового уничтожения. Эта инициатива была предложена Дж.Бушем и предполагает досмотр и задержание грузов, которые могут содержать компоненты для создания такого оружия. Вторым способом может стать решение администрации Барака Обамы возобновить финансовые санкции, к которым прибегал Джордж Буш: заморозить счета КНДР в банке Banco Delta Asia в Макао - специальном административном районе в составе КНР.

Однако эксперты подчеркивают, что веское слово может сказать Китай, активно торгующий с Северной Кореей и поставляющий ему товары первой необходимости, включая энергоносители. "Это похоже на общение с очень крутым мафиози, у которого на руках козыри", - отмечает директор Belfer Center for Science and International Affairs Грэхем Эллисон. "Нам надо надеяться, что через какое-то время мы начнем стратегически важный разговор, и в итоге Китай поймет, что это несовместимо с его национальными интересами и с интересами Соединенных Штатов. Насколько я могу судить, они это уже осознали", - заключил эксперт.