Лента новостей
Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика АвтоВАЗ за девять месяцев получил 5,4 млрд руб. прибыли 18:19, Бизнес Написавший письмо Трампу депутат получит пост арестованного зама Аксенова 18:19, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:12, РБК и Lenovo МГУ получил право культивировать наркосодержащие растения в учебных целях 18:11, Общество Аксенов заявил о необходимости вооружить охрану в школах Крыма 18:05, Общество Стоимость криптовалюты Ravencoin выросла на 315% за две недели 18:00, Крипто WSJ узнала о готовности Меркель поддержать строительство СПГ-терминала 17:59, Экономика Матвиенко потребовала ответа Норвегии за арест сотрудника Совфеда 17:59, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17:58, РБК и Экспострой на Нахимовском Иск властей Калининграда к строителям стадиона на 1,5 млрд руб. отклонили 17:47, Общество Путин напомнил о находящемся всегда в составе России Севастополе 17:46, Политика Трамп назвал чрезвычайной ситуацию с «караваном» мигрантов на границе 17:39, Политика Обвиняемого в растрате главу «Компьюлинка» отправили под домашний арест 17:34, Общество Индексы США открыли сессию ростом и тут же развернулись вниз: что дальше 17:31, Quote Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:30, РБК и Barilla Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций 17:30, Экономика МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество
США не смогут повлиять на КНДР без помощи Китая
Политика, 27 мая 2009, 16:49
0
США не смогут повлиять на КНДР без помощи Китая
Организованный Северной Кореей ядерный взрыв, который, по оценкам большинства экспертов, превзошел по мощности ядерные испытания 2006г., заставил Вашингтон признать, что у него практически отсутствуют рычаги давление на закрытое для иностранцев коммунистическое государство на севере Корейского полуострова, передает Reuters.

Эксперты в области внешней политики США считают, что у американской администрации нет иного выбора, кроме как заручиться поддержкой Пекина. Таким образом, вскоре американцам, возмущенным ядерными испытаниями в КНДР и запуском ядерного реактора, придется вновь обратиться за помощью к Китаю.

Правда, большинство политологов сходятся во мнении, что Вашингтону будет непросто добиться согласия китайских властей оказать влияние на непокорного соседа. Дело в том, что на данный момент у США существует огромное количество проблем, для решения которых ему нужна помощь КНР – начиная от мирового финансового кризиса и заканчивая глобальным потеплением.

"Администрации США опять придется ставить Пекин в неудобное положение. На самом деле, чтобы оказать давление на Северную Корею, им приходится давить на Китай", - отмечает бывший советник Белого дома по безопасности Майкл Грин. Кроме того, по оценкам экспертов, Пекин опасается дестабилизации обстановки в КНДР и притока северокорейских беженцев в случае ухудшения состояния здоровья Ким Чен Ира с последующей борьбой за власть. Политологи же считают, что президент Северной Кореи избрал себе в преемники младшего сына - Чен Уна.

"Сложилась непростая для китайцев ситуация, - считает советник Белого дома по делам национальной безопасности Денис Уайлдер. - Мне кажется, что во многих отношениях Китай своей сдержанной, выверенной реакцией на все провокации северокорейского президента дал понять, что не против упрочнения позиции Чена Уна и что Пекин не возражает против этого ради сохранения своей стабильности". По оценкам эксперта, китайцам просто надо дать понять, что таким образом они создают условия для изменений правил игры на северо-востоке Азии.

Денис Уайлдер также отметил, что продолжительная работа Северной Кореи над созданием атомной бомбы может породить гонку вооружений, в которую вступят Япония, Южная Корея, Китай и, возможно, даже Тайвань. Аналитики, в свою очередь, утверждают, что, помимо обеспечения преемственности власти, Ким Чен Ир преследует цель закрепить за Северной Кореей статус государства с ядерным оружием. "Сейчас он стремится так обернуть ситуацию, чтобы Северная Корея, возвратившись за стол переговоров, могла обсуждать контроль над вооружениями, а не отказ от ядерной программы", - добавляет Д.Уайлдер.

Между тем одним из способов повлиять на Северную Корею является проведение очередных учений стран, примкнувших к возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением (ИБОР) оружия массового уничтожения. Эта инициатива была предложена Дж.Бушем и предполагает досмотр и задержание грузов, которые могут содержать компоненты для создания такого оружия. Вторым способом может стать решение администрации Барака Обамы возобновить финансовые санкции, к которым прибегал Джордж Буш: заморозить счета КНДР в банке Banco Delta Asia в Макао - специальном административном районе в составе КНР.

Однако эксперты подчеркивают, что веское слово может сказать Китай, активно торгующий с Северной Кореей и поставляющий ему товары первой необходимости, включая энергоносители. "Это похоже на общение с очень крутым мафиози, у которого на руках козыри", - отмечает директор Belfer Center for Science and International Affairs Грэхем Эллисон. "Нам надо надеяться, что через какое-то время мы начнем стратегически важный разговор, и в итоге Китай поймет, что это несовместимо с его национальными интересами и с интересами Соединенных Штатов. Насколько я могу судить, они это уже осознали", - заключил эксперт.