Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:34
Как платить за границей: 6 способов оплаты за рубежом Инвестиции, 18:22
Кадыров заявил, что обогнал Лукашенко, Асада и Ким Чен Ына по санкциям Политика, 18:20
Почему за бездомных собак должны отвечать люди Партнерский проект, 18:19
Haval снизил цены на автомобили в России. Таблица Авто, 18:15
Главный «бык» на Уолл-стрит перечислил причины для ралли в акциях США Инвестиции, 18:10
Транзит контейнеров по железным дорогам России упадет на 25% Бизнес, 18:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Швейцария не поддержала предложение о передаче Киеву активов России Политика, 17:59
Лихач-контроль: как снизить число превышений скорости на дорогах России Партнерский проект, 17:56
12,1 тыс. криптовалют прекратили торговаться в этом году Крипто, 17:53
Marvel показала финальный трейлер продолжения «Черной пантеры» Life, 17:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:51
Авербух сообщил об изменениях в составе ведущих «Ледникового периода» Спорт, 17:51
Евгения Медведева выступит в новом сезоне «Ледникового периода» Спорт, 17:36
Политика ,  
0 

МИД Эстонии озабочен безопасностью посольства в Москве

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт во время телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым выразил свою озабоченность вопросом безопасности эстонского посольства в Москве.

Данное беспокойство вызвано проведением акции протеста перед зданием диппредставительства Эстонии в российской столице. Несколько десятков человек выражают свое несогласие с демонтажем памятника советскому Воину-освободителю в Таллине.

Глава МИД РФ сообщил своему эстонскому коллеге, что российская сторона предпримет все усилия для безопасного продолжения функционирования посольства, передает радиостанция "Эхо Москвы".

В ночь на 27 апреля в Таллине был демонтирован памятник Воину-освободителю. Это событие стало причиной массовых акций протеста в эстонской столице. У места, где располагался памятник, собрались около 600 митингующих. После того как демонстранты предприняли попытку прорвать полицейский заслон, власти применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водомет. Митингующих разогнать не удалось, а впоследствии к ним присоединилась хулиганствующая молодежь, которая начала бить витрины магазинов и стекла припаркованных автомобилей. В результате пострадали несколько десятков человек.

Несмотря на волну протеста, правительство Эстонии экстренно приняло решение о демонтаже памятника Воину-освободителю. Согласно первоначальным планам эстонского руководства, сегодня утром должна была начаться процедура эксгумации и идентификации останков советских воинов. В результате эксгумация останков была отложена, памятник советскому Воину-освободителю разрезан на фрагменты и, по словам представителя кабинета министров, вывезен из центра города в неизвестном направлении.

МИД РФ выступил с резким заявлением по поводу сноса памятника Воину-освободителю. Представитель российского внешнеполитического ведомства заявил: "Памятник Воину-освободителю был демонтирован накануне Дня Победы, и иначе как кощунственным и бесчеловечным данный акт назвать нельзя". В МИДе отметили, что РФ в ближайшее время определит дальнейшие шаги по отношению к Эстонии.

Обе палаты российского парламента также выступили с резкими заявлениями по поводу сноса монумента. Депутаты Госдумы призвали правительство РФ принять незамедлительные меры в отношении Эстонии, прежде всего в торгово-экономической сфере, в том числе в области транспорта, энергетики и финансов. Кроме того, депутаты высказались за понижение уровня дипломатических отношений и запрещение въезда в РФ "гражданам Эстонии, запятнавшим себя осквернением могил". В заявлении Совета Федерации содержится призыв к еще более жестким мерам, вплоть до разрыва дипломатических отношений.

Теги