Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат партии Зеленского сообщил о несоответствии ценностей Украины и ЕС Политика, 06:25 Эксперт назвал самые частые причины смерти российских туристов в Турции Общество, 05:58 В Приморье объявили штормовое предупреждение из-за тайфуна «Тапа» Общество, 05:32 Байден потребовал расследовать возможное давление Трампа на Зеленского Политика, 05:24 В Санкт-Петербурге водитель Mercedes сбил двух пешеходов Общество, 05:13 Мадуро назвал число подписавшихся в защиту суверенитета жителей Венесуэлы Политика, 04:58 В Японии в результате тайфуна пострадали 19 человек Общество, 04:43 Австралия присоединилась к программе NASA по освоению Марса и Луны Технологии и медиа, 04:23 Госдеп осудил Россию за приговор шестерым членам «Свидетелей Иеговы» Политика, 04:13 National Interest назвал способное сделать США необитаемыми оружие Политика, 04:01 Главный редактор Wikileaks назвал ужасным содержание Ассанжа в тюрьме Общество, 03:42 Полиция Гонконга задержала подростка по подозрению в сожжении флага Общество, 03:12 Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России £1 млн Общество, 02:59 Премьер Словакии заявил о роли Красной армии в освобождении страны Политика, 02:51
Политика ,  
0 
Правительство Ирака раскритиковало сенат США
Иракское правительство раскритиковало американский сенат за одобрение законопроекта о выводе войск из Ирака к 31 марта 2008г.

"Мы видим несколько негативных сторон в этом законе. Это может отрицательно сказаться на политической жизни нашей страны", - сказал представитель иракского правительства Али ад-Даббаг в интервью Associated Press. По его мнению, такое решение США может привести к активизации вооруженных экстремистов.

Накануне американский сенат одобрил закон, предусматривающий вывод войск из Ирака до 31 марта 2008г. За установление временных рамок вывода войск проголосовал 51 сенатор, 46 высказались против. Согласно документу, предполагается, что вывод американских войск из Ирака должен начаться не позже 1 октября 2007г. и завершиться в течение 6 месяцев. Кроме того, в законе утверждается финансирование войн в Ираке и Афганистане в нынешнем году в размере около 100 млрд долл.

Демократическая партия США надеется, что новая политика установления временных рамок заставит иракских лидеров ускорить процесс урегулирования ситуации в этой ближневосточной стране. Однако ранее президент США Джордж Буш пообещал наложить вето на закон, если в нем будет говориться о дате вывода войск.

Между тем положение американской армии в Ираке становится все хуже, почти каждый день из-за терактов погибает несколько солдат США. Кроме того, армия не справляется с возложенной на нее задачей по сохранению порядка в регионе. Так, несколько дней назад американские военные пошли на крайние меры и начали строительство на окраине Багдада стены высотой до 3,5 м и протяженностью около 5 км, которая должна разделить шиитские и суннитский кварталы города.

Это решение было принято после очередной вспышки насилия, захлестнувшей район Азамия на восточном берегу р.Тигр. В заселенном преимущественно шиитами районе есть суннитский анклав, который регулярно подвергается атакам шиитов. В ответ сунниты устраивают регулярные теракты и диверсии на соседних шиитских улицах. Командование США полагает, что стена поможет заметно сократить уровень насилия и количество терактов в районе.