Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский созвал внеочередное заседание Рады Политика, 23:47 Силуанов объяснил ослабление рубля Финансы, 23:29 «Яндекс» убрал из результатов поиска статьи про родственника Мишустина Политика, 23:05 КамАЗ заявил о четырех схемах готовящейся сделки по слиянию с Sollers Бизнес, 23:04 Два человека погибли в Москве после купания в бассейне с сухим льдом Общество, 23:00 Украинцам напомнили о необходимости загранпаспорта для поездок в Россию Политика, 22:34 Александр Емельяненко остался «предельно удивлен» спаррингом с Кадыровым Спорт, 22:31 Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала Общество, 22:09 В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов Политика, 21:57 Мосгорсуд лишил Смолова почти 8 млн руб. компенсации за разбитый спорткар Спорт, 21:53 Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии Политика, 21:44 Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» Бизнес, 21:03 Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса Quote, 21:00 УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса Спорт, 20:59
Brexit ,  
0 

Тереза Мэй сообщила о готовности уйти в отставку

Британский премьер-министр Тереза Мэй пообещала депутатам Консервативной партии, что уйдет со своего поста, если парламент утвердит ее соглашение о выходе из Евросоюза
Тереза Мэй (Фото: Alkis Konstantinidis / Reuters)

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй не останется на своем посту на время переговоров с Евросоюзом об условиях будущего сотрудничества. Об этом она заявила на встрече с депутатами правящей Консервативной партии, сообщает The Financial Times (FT). Мэй пообещала соратникам, что уйдет с должности главы правительства, если большинство депутатов палаты общин ратифицируют ее договор об условиях выхода Британии из ЕС, который она согласовала с Брюсселем в ноябре.

Ранее Мэй пыталась утвердить положения соглашения дважды — в январе и марте. В первый раз ее проект договора провалился с разницей в 230 голосов, во второй раз — с разницей в 149 голосов. Против договора Мэй в марте проголосовали, в частности, 238 членов оппозиционной Лейбористской партии и 75 консерваторов. После провала Мэй ищет возможности убедить соратников утвердить соглашение с третьей попытки.

«В интересах нашей страны и нашей партии я готова покинуть свой пост раньше, чем собиралась. Я прошу каждого из присутствующих в этой комнате поддержать соглашение [о выходе из ЕС], чтобы мы могли […] претворить в жизнь решение британского народа [на референдуме по Brexit] и покинуть Европейский союз в запланированном порядке», — сказала Мэй, выступая перед Комитетом 1922 года, объединяющим всех депутатов-консерваторов, которые не входят в состав правительства.

Мэй выразила надежду, что консерваторы стоят на пороге нового периода в истории, в течение которого им под силу построить процветающее будущее для Британии. «Я осознаю [ваше] желание, чтобы второй этап переговоров по Brexit был реализован новым лидером и в соответствии с новыми принципами, и я не собираюсь этому препятствовать», — подчеркнула она.

Третье голосование в палате общин по вопросу соглашения Мэй может состояться в течение следующих двух суток, сообщает FT. Если договор премьера будет ратифицирован, она уйдет со своего поста летом. Таким образом, консерваторы смогут выбрать себе нового лидера к осени, когда партия проводит ежегодную конференцию, поясняет издание.

Планируется, что кандидаты на пост нового лидера консерваторов начнут кампании 27 мая, а 28 июня Мэй примет участие в последней для себя встрече на высшем международном уровне — саммите G20 в японском городе Осака, пишет в Twitter заместитель редактора отдела политики газеты The Telegraph Стивен Свинфолд. Преемник премьера должен занять свой пост 10 июля, уточняет он.

Депутаты позитивно отреагировали на выступление Мэй. «Это лучшая речь, когда-либо произнесенная перед комитетом [1922 года]», — сказал FT депутат Джордж Фридман. Мэй продемонстрировала, что дорожит единством партии, отметил коллега Фридмана — депутат Саймон Харт. Мэй также удалось убедить проголосовать за ее соглашение депутата-консерватора Бориса Джонсона, ранее подчеркнуто критиковавшего договор премьера с ЕС.

Переговоры между Британией и ЕС по Brexit проводятся в два этапа. В ходе первого этапа Мэй и представители ЕС согласовали условия, на которых Британия покинет союз — они зафиксированы в ноябрьском соглашении. Речь идет, в частности, об обеспечении прав граждан и формата арбитража для урегулирования споров Лондона и Брюсселя.

По завершении первого этапа Британия официально перестанет являться членом ЕС. В то же время стороны продолжат экономическое сотрудничество на нынешних условиях в течение переходного периода, который продлится как минимум до декабря 2020 года. За это время Британия и ЕС должны будут завершить второй этап переговоров, призванный достичь консенсуса по формату будущего сотрудничества в области торговли, безопасности, внешней политики, а также в других сферах.