Лента новостей
Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42  В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel Quote, 11:38 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:29 СМИ сообщили о покупке «Спартаком» игрока сборной Уругвая за €15 млн Спорт, 11:27 Московское УФАС проверит рекламу виски в «Перекрестке» и «Азбуке вкуса» Общество, 11:23 Совет Федерации отправил заместителя Чайки в отставку Политика, 11:22 СК возбудил шесть уголовных дел из-за обстрелов жителей Донбасса Политика, 11:16 Как массовый угон указал на уязвимость каршеринговых сервисов — Bloomberg Pro, 11:14 Ошибки судей в пользу «Спартака» и внедрение видеоповторов в РПЛ Спорт, 11:12
Политика ,  
0 
Д.Медведев утвердил основы госполитики РФ в Арктике до 2020г.
Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил основы госполитики РФ в Арктике на период до 2020г. и дальнейшую перспективу. Об этом сообщает пресс-служба Совета безопасности РФ.

В документе указывается, что национальные интересы России в Арктике заключаются в использование Арктической зоны РФ в качестве стратегической ресурсной базы, способной в значительной степени обеспечить потребности страны в углеводородных, водных биологических ресурсах и других видах стратегического сырья.

Не менее важными стратегическими национальными интересами является сохранение Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества, а также сбережение уникальных экологических систем Арктики, имеющих общемировое значение.

Как отмечается в документе, предусматривается реализация комплекса мер, направленных по защиту национальных интересов РФ в Арктике и способных обеспечить военную безопасность. При этом не стоит вопрос милитаризации Арктики. Акцент делается на создание активно функционирующей системы береговой охраны, опережающее развитие пограничной инфраструктуры Арктической, сил и средств пограничных органов.

Важной задачей является создание надежной системы оказания навигационных, гидрометеорологических и информационных услуг, обеспечивающих эффективный контроль хозяйственной, военной, экологической деятельности в Арктике, а также прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций, снижение ущерба в случае их возникновения.

В сфере экологии основы формулируют задачи по ликвидации экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.