Лента новостей
Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:32, РБК и Thomson Reuters Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:14, РБК и Philips Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио главы Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа Многоклеточные: гид по главному осеннему узору 12:52, Стиль «Уралвагонзавод» остался без электроснабжения из-за аварии 12:51, Общество Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД 12:45, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:39, РБК и FW Raiffeisen Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество Open space для миллениалов: как выглядит офис креативного агентства 12:30, Недвижимость  На AliExpress появятся товары из Европы 12:29, Технологии и медиа
Госдума вынесла депутату Гудкову предупреждение за публикацию документа
Политика, 27 фев 2015, 15:08
0
Госдума вынесла депутату Гудкову предупреждение за публикацию документа
Депутат Дмитрий Гудков получил от комиссии Госдумы по этике «жесткое предупреждение». Парламентария наказали за публикацию ответа МИД России на запрос о паспорте диссидента Буковского
Депутат Дмитрий Гудков (Фото: ТАСС)

Комиссия Госдумы по этике вынесла предупреждение депутату от фракции «Справедливая Россия» Дмитрию Гудкову о недопустимости обнародования служебной переписки. Об этом сообщил журналистам председатель комиссии по этике Виктор Заварзин.

«Гудкова мы жестко предупредили о необходимости строгого соблюдения закона о статусе депутата», – сказал Заварзин. По его словам, Гудков нарушил п.2 ст.6 закона, который четко определяет, что депутат не вправе разглашать сведения, отнесенные к информации ограниченного доступа, или служебную информацию.

На Гудкова еще в декабре минувшего года пожаловался замминистра иностранных дел Григорий Карасин, сообщил источник в комиссии.

Сам Гудков не считает этот документ секретным. «Это ответ на обращение граждан, случай публичный. МИД позорит себя, что жалуется на это», – сказал он РБК.

Речь идет о событиях ноября минувшего года. Тогда Гудков опубликовал в своем «Живом Журнале» документ МИДа, помеченный грифом «для служебного пользования». Это был ответ ведомства на запрос депутата по Владимиру Буковскому, которому посольство России в Великобритании отказало в замене просроченного российского паспорта на новый.

Пресс-служба посольства России в Великобритании тогда объяснила, что Буковский попросил перевыпустить заграничный паспорт еще в марте, но не принес предусмотренные регламентом документы. Он написал заявление, необходимое для проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии или отсутствии у него российского гражданства. «Проверка, проводившаяся на основании сообщенных Буковским данных, не смогла подтвердить гражданство, о чем ему было письменно сообщено в апреле», – говорилось в сообщении.

Сам Буковский рассказывал «Коммерсанту», что российское гражданство у него есть. Он получил его в самом начале 1990-х годов и даже выступал в качестве представителя президента России в Конституционном суде. Более того, в 1993 году он попытался отказаться от гражданства, но не смог сделать этого. При этом он получал отказы на въезд в Россию, потому что новый загранпаспорт не получал, а по британскому ему не давали визу.

Депутат Гудков направил запрос в МИД России по поводу ситуации с Буковским. Парламентарий посчитал, что посольство грубо нарушает права гражданина.