Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ впервые не удовлетворил спрос банков на «антикризисную» ликвидность Финансы, 18:57 ФАС завела дело на Google из-за «внезапных блокировок» Технологии и медиа, 18:56 Maserati Levante превратили в 330-сильный гибрид Авто, 18:50 Отказ от коротких перелетов: как авиации сократить углеродный след Зеленая экономика, 18:45 В Праге предложили отнять у российского посольства часть территории Политика, 18:43 Новый запрет для Чехии в России, Навальный в больнице. Главное за день Общество, 18:40 Акции Tesla обвалились после смертельного ДТП с электрокаром Инвестиции, 18:34 Риелторы сообщили о скачке спроса на дома в Подмосковье Недвижимость, 18:29 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 18:29 Чехию покинули высланные сотрудники российского посольства Политика, 18:25 Вышел трейлер 2 сезона сериала «Любовь. Смерть. Роботы» Стиль, 18:24 Отлученный от футбола арбитр решил «по-мужски пообщаться» с главой судей Спорт, 18:23 На Северном речном вокзале состоится музыкальный променад SOUND UP Стиль, 18:20 МиГ-31 перехватил патрульные самолеты США и Норвегии над Баренцевым морем Общество, 18:19
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

Госдума вынесла депутату Гудкову предупреждение за публикацию документа

Депутат Дмитрий Гудков получил от комиссии Госдумы по этике «жесткое предупреждение». Парламентария наказали за публикацию ответа МИД России на запрос о паспорте диссидента Буковского
Депутат Дмитрий Гудков
Депутат Дмитрий Гудков (Фото: ТАСС)

Комиссия Госдумы по этике вынесла предупреждение депутату от фракции «Справедливая Россия» Дмитрию Гудкову о недопустимости обнародования служебной переписки. Об этом сообщил журналистам председатель комиссии по этике Виктор Заварзин.

«Гудкова мы жестко предупредили о необходимости строгого соблюдения закона о статусе депутата», – сказал Заварзин. По его словам, Гудков нарушил п.2 ст.6 закона, который четко определяет, что депутат не вправе разглашать сведения, отнесенные к информации ограниченного доступа, или служебную информацию.

На Гудкова еще в декабре минувшего года пожаловался замминистра иностранных дел Григорий Карасин, сообщил источник в комиссии.

Сам Гудков не считает этот документ секретным. «Это ответ на обращение граждан, случай публичный. МИД позорит себя, что жалуется на это», – сказал он РБК.

Речь идет о событиях ноября минувшего года. Тогда Гудков опубликовал в своем «Живом Журнале» документ МИДа, помеченный грифом «для служебного пользования». Это был ответ ведомства на запрос депутата по Владимиру Буковскому, которому посольство России в Великобритании отказало в замене просроченного российского паспорта на новый.

Пресс-служба посольства России в Великобритании тогда объяснила, что Буковский попросил перевыпустить заграничный паспорт еще в марте, но не принес предусмотренные регламентом документы. Он написал заявление, необходимое для проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии или отсутствии у него российского гражданства. «Проверка, проводившаяся на основании сообщенных Буковским данных, не смогла подтвердить гражданство, о чем ему было письменно сообщено в апреле», – говорилось в сообщении.

Сам Буковский рассказывал «Коммерсанту», что российское гражданство у него есть. Он получил его в самом начале 1990-х годов и даже выступал в качестве представителя президента России в Конституционном суде. Более того, в 1993 году он попытался отказаться от гражданства, но не смог сделать этого. При этом он получал отказы на въезд в Россию, потому что новый загранпаспорт не получал, а по британскому ему не давали визу.

Депутат Гудков направил запрос в МИД России по поводу ситуации с Буковским. Парламентарий посчитал, что посольство грубо нарушает права гражданина.