Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новое обострение конфликта в секторе Газа. Главное Политика, 23:47 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 23:45 Главные мечети Москвы не примут прихожан на Ураза-байрам из-за COVID-19 Общество, 23:36 Продавец рассказал о покупке оружия напавшим на школу в Казани Общество, 23:09 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 23:02 Мемориал в память о жертвах атаки в казанской школе. Фоторепортаж Общество, 22:53  Бахрейн одобрил экстренное применение вакцины «Спутник Лайт» Общество, 22:49 Детский омбудсмен исключила превращение школ в бункеры Общество, 22:48 Медведчук назвал обвинения против него политической расправой Политика, 22:28 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 22:24 Эвакуация людей из аэропорта Бен-Гуриона. Видео Политика, 22:22 МИД призвал Израиль и Палестину к сдержанности из-за обострения конфликта Политика, 22:19 В Тель-Авиве из-за ракетной атаки временно закрыли аэропорт Политика, 22:10 «Манчестер Сити» стал чемпионом Англии за три тура до конца турнира Спорт, 21:54
Политика ,  
0 

Госдума вынесла депутату Гудкову предупреждение за публикацию документа

Депутат Дмитрий Гудков получил от комиссии Госдумы по этике «жесткое предупреждение». Парламентария наказали за публикацию ответа МИД России на запрос о паспорте диссидента Буковского
Депутат Дмитрий Гудков
Депутат Дмитрий Гудков (Фото: ТАСС)

Комиссия Госдумы по этике вынесла предупреждение депутату от фракции «Справедливая Россия» Дмитрию Гудкову о недопустимости обнародования служебной переписки. Об этом сообщил журналистам председатель комиссии по этике Виктор Заварзин.

«Гудкова мы жестко предупредили о необходимости строгого соблюдения закона о статусе депутата», – сказал Заварзин. По его словам, Гудков нарушил п.2 ст.6 закона, который четко определяет, что депутат не вправе разглашать сведения, отнесенные к информации ограниченного доступа, или служебную информацию.

На Гудкова еще в декабре минувшего года пожаловался замминистра иностранных дел Григорий Карасин, сообщил источник в комиссии.

Сам Гудков не считает этот документ секретным. «Это ответ на обращение граждан, случай публичный. МИД позорит себя, что жалуется на это», – сказал он РБК.

Речь идет о событиях ноября минувшего года. Тогда Гудков опубликовал в своем «Живом Журнале» документ МИДа, помеченный грифом «для служебного пользования». Это был ответ ведомства на запрос депутата по Владимиру Буковскому, которому посольство России в Великобритании отказало в замене просроченного российского паспорта на новый.

Пресс-служба посольства России в Великобритании тогда объяснила, что Буковский попросил перевыпустить заграничный паспорт еще в марте, но не принес предусмотренные регламентом документы. Он написал заявление, необходимое для проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии или отсутствии у него российского гражданства. «Проверка, проводившаяся на основании сообщенных Буковским данных, не смогла подтвердить гражданство, о чем ему было письменно сообщено в апреле», – говорилось в сообщении.

Сам Буковский рассказывал «Коммерсанту», что российское гражданство у него есть. Он получил его в самом начале 1990-х годов и даже выступал в качестве представителя президента России в Конституционном суде. Более того, в 1993 году он попытался отказаться от гражданства, но не смог сделать этого. При этом он получал отказы на въезд в Россию, потому что новый загранпаспорт не получал, а по британскому ему не давали визу.

Депутат Гудков направил запрос в МИД России по поводу ситуации с Буковским. Парламентарий посчитал, что посольство грубо нарушает права гражданина.