Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о задержании сахалинского депутата по делу «крабового короля» Общество, 22:27 Определился состав сборной России в скиатлоне на ЧМ по лыжам Спорт, 21:55 На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17
Дело Навального ,  
0 

Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах

Штрафы выпишут Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники» и YouTube. Суммарно они не удалили 170 призывов к участию в несанкционированных митингах, посчитал Роскомнадзор
Facebook FB $272,2 -4,17% Купить
Twitter TWTR $48,1 -3,41% Купить
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Социальные сети Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники» и видеохостинг YouTube оштрафуют за то, что они не удалили призывы к несанкционированным митингам, распространявшиеся на их платформах, сообщил Роскомнадзор.

«Несмотря на требование Генпрокуратуры и уведомление Роскомнадзора, эти интернет-платформы не удалили своевременно в общей сложности 170 противоправных призывов», — говорится в сообщении ведомства.

Штрафы выпишут по нормам ст. 13.41 КоАП, которые вступили в силу 10 января. По этой статье штраф для юрлиц за нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации составляет от 800 тыс. до 4 млн руб.

Роскомнадзор также напомнил администрациям соцсетей, что повторное нарушение правил может быть наказано штрафом в размере одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки.

В «Google Россия» сообщили РБК, что воздержатся от комментариев. РБК направил запрос в TilTok и «ВКонтакте», Facebook и Instagram в России. В пресс-службе «Одноклассников» отказались от комментариев.

Роскомнадзор сообщил об удалении 89% призывов на митинги из соцсетей
Технологии и медиа
Фото:Владислав Шатило / РБК

Ранее в среду стало известно, что гендиректора TikTok в России Сергея Соколова вызвали в Госдуму «для беседы». Глава комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела Василий Пискарев уточнил, что к соцсети «накопились вопросы», и отметил, что депутаты заинтересованы в соблюдении зарубежными интернет-ресурсами российского законодательства.

Неделю назад Роскомнадзор разослал соцсетям предписания удалить призывы к участию в несанкционированных митингах, направленные на несовершеннолетних. Позже ведомство сообщило, что начало вызывать соцсети для составления протоколов об административных правонарушениях за неисполнение этого требования.

Это произошло после того, как сторонники оппозиционера Алексея Навального призвали участвовать в митингах в его поддержку. Самого Навального задержали 17 января сразу после прилета в Россию из Германии, где он лечился от последствий отравления. Затем его арестовали на 30 суток.

В день проведения митингов, 23 января, Роскомнадзор сообщил, что из соцсетей было удалено почти 90% сообщений с призывами участвовать в несанкционированных митингах. В частности, TikTok удалила 93% контента, «ВКонтакте» — 87%.

Глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев призвал расследовать «вовлечение» несовершеннолетних в протесты. «Отвратительная история. Это требует расследования. Потому что масштаб агитационной кампании в TikTok, в первую очередь призывающей несовершеннолетних выходить на эти акции, очень серьезен», — заявил он.