Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту Финансы, 06:00 Стрельбу в школе американского Теннесси открыл один из учеников Общество, 05:59 В Забайкалье три человека погибли при пожаре в жилом доме Общество, 05:32 CNN узнал об опасениях США из-за влияния санкций на конфликт в Донбассе Политика, 05:02 Минобороны рассказало о ходе проверки боеготовности армии Общество, 05:00 На Украине выступили за размещение в стране зенитных комплексов США Политика, 04:41 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 04:01 Япония решила сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» Общество, 04:01 Ozon договорился о покупке банка у Совкомбанка Бизнес, 04:00 Лавров заявил о возвращении США к неоколониальному мышлению Политика, 03:14 В Перу 20 человек погибли в ДТП с автобусом Общество, 02:58
Дело Навального ,  
0 

Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах

Штрафы выпишут Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники» и YouTube. Суммарно они не удалили 170 призывов к участию в несанкционированных митингах, посчитал Роскомнадзор
Facebook FB $272,2 -4,17% Купить
Twitter TWTR $48,1 -3,41% Купить
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Социальные сети Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники» и видеохостинг YouTube оштрафуют за то, что они не удалили призывы к несанкционированным митингам, распространявшиеся на их платформах, сообщил Роскомнадзор.

«Несмотря на требование Генпрокуратуры и уведомление Роскомнадзора, эти интернет-платформы не удалили своевременно в общей сложности 170 противоправных призывов», — говорится в сообщении ведомства.

Штрафы выпишут по нормам ст. 13.41 КоАП, которые вступили в силу 10 января. По этой статье штраф для юрлиц за нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации составляет от 800 тыс. до 4 млн руб.

Роскомнадзор также напомнил администрациям соцсетей, что повторное нарушение правил может быть наказано штрафом в размере одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки.

В «Google Россия» сообщили РБК, что воздержатся от комментариев. РБК направил запрос в TilTok и «ВКонтакте», Facebook и Instagram в России. В пресс-службе «Одноклассников» отказались от комментариев.

Роскомнадзор сообщил об удалении 89% призывов на митинги из соцсетей
Технологии и медиа
Фото:Владислав Шатило / РБК

Ранее в среду стало известно, что гендиректора TikTok в России Сергея Соколова вызвали в Госдуму «для беседы». Глава комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела Василий Пискарев уточнил, что к соцсети «накопились вопросы», и отметил, что депутаты заинтересованы в соблюдении зарубежными интернет-ресурсами российского законодательства.

Неделю назад Роскомнадзор разослал соцсетям предписания удалить призывы к участию в несанкционированных митингах, направленные на несовершеннолетних. Позже ведомство сообщило, что начало вызывать соцсети для составления протоколов об административных правонарушениях за неисполнение этого требования.

Это произошло после того, как сторонники оппозиционера Алексея Навального призвали участвовать в митингах в его поддержку. Самого Навального задержали 17 января сразу после прилета в Россию из Германии, где он лечился от последствий отравления. Затем его арестовали на 30 суток.

В день проведения митингов, 23 января, Роскомнадзор сообщил, что из соцсетей было удалено почти 90% сообщений с призывами участвовать в несанкционированных митингах. В частности, TikTok удалила 93% контента, «ВКонтакте» — 87%.

Глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев призвал расследовать «вовлечение» несовершеннолетних в протесты. «Отвратительная история. Это требует расследования. Потому что масштаб агитационной кампании в TikTok, в первую очередь призывающей несовершеннолетних выходить на эти акции, очень серьезен», — заявил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"