Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главу Кемерово госпитализировали с переломом пяти ребер Общество, 16:37 Дизайн, простор и функционал: как изменились подъезды в жилых домах Недвижимость, 16:32 Суд снова отменил приговор врачу Мисюриной Общество, 16:18 Как элегантно решить проблему подарков на 8 марта. Гид РБК и Крокус Сити Молл, 16:15 Пять причин обновления b2b-брендов Pro, 16:10 Российские лыжницы завоевали первую медаль на чемпионате мира Спорт, 16:10 Что такое NFT-токены. И причем тут Бэнкси Крипто, 16:09 Старейший банк Колумбии начал работать с криптоактивами в тестовом режиме Крипто, 16:05 Суд оставил в силе штраф Юлии Навальной за участие в акции протеста Политика, 16:03 УЕФА перенес ответный матч «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 16:03 Пригожин пошутил про планы Кадырова выдать его ФБР за $250 тыс. Политика, 15:54 Власти Шри-Ланки заявили об одобрении экстренного применения «Спутника V» Общество, 15:50 «Симпсонов» продлили еще на два сезона Стиль, 15:46 МТС увеличила выручку на фоне снижения числа абонентов в 2020 году Технологии и медиа, 15:46
Политика ,  
0 

Путин предупредил о конце цивилизации в случае глобального конфликта

Президент России напомнил, что «неспособность и неготовность» решать глобальные противоречия в XX веке обернулись Второй мировой войной, и выразил надежду, что в современном мире такой конфликт невозможен
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Владимир Путин надеется, что «горячий глобальный конфликт» в мире сейчас невозможен, иначе, подчеркнул он, это означало бы конец цивилизации. Об этом президент России заявил на Давосском форуме, трансляцию ведет РБК.

Он отметил, что существующие противоречия в мире «закручиваются, что называется, по спирали».

Video

«Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны. Конечно, сейчас такой глобальный горячий конфликт, надеюсь, в принципе невозможен, очень на это надеюсь, он означал бы конец цивилизации», — предупредил президент. Он также обратил внимание, что ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо, если не пытаться этот конфликт не допустить.

Путин назвал стоящие перед мировым сообществом вызовы
Общество
<p>Владимир Путин во время сессии онлайн-форума &laquo;Давосская повестка дня 2021&raquo;, организованного Всемирным экономическим форумом</p>

Тем не менее есть опасность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, который будет чреват борьбой всех против всех. Это приведет к попыткам разрешить назревшие противоречия за счет поиска внутренних и внешних врагов, разрушением базовых свобод и ценностей, считает Путин.

Российский лидер также констатировал, что социальный и ценностный кризис уже оборачивается негативными демографическими последствиями, «из-за которых человечество рискует потерять целые цивилизационные и культурные материки». Общую ответственность Путин увидел в том, чтобы избежать такой перспективы, «похожей на мрачную антиутопию».

Президент заявил, что пандемия ускорила структурные изменения в мире, предпосылки для которых уже были сформированы. По его словам, есть основания полагать, что существуют риски дальнейшего нарастания противоречий.

В этом году «Давосская неделя» проходит в онлайн-формате, президент также выступил по видеосвязи. В последний раз Путин выступал на этом форуме в 2009 году, когда он занимал пост премьера.