Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Летевший в Мадрид Boeing запросил экстренную посадку в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05
Политика ,  
0 

Песков заявил о серьезных разногласиях Москвы и Вашингтона по Донбассу

В сообщении о разговоре Путина и Байдена Кремль написал, что обсуждался «внутриукраинский конфликт», а американская сторона назвала вопрос «российской агрессией». Использованные фразы отражают позицию сторон, считает Песков
Фото: Валентин Спринчак / ТАСС
Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Разногласия между Москвой и Вашингтоном по сути конфликта на Украине остаются серьезными, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Так Песков ответил на вопрос о том, какая формулировка о конфликте на Украине использовалась в ходе вчерашнего разговора президентов — журналисты обратили внимание на то, что Кремль в сообщении о разговоре Владимира Путина и Джо Байдена написал о том, что обсуждался «внутриукраинский конфликт», а американская сторона — о «российской агрессии».

«Использованные фразы именно отражают позицию сторон, и, конечно, разница в изложении говорит о серьезных разногласиях на этот счет», — ответил Песков. При этом Москва и Вашингтон готовы продолжать диалог для обсуждения этих разногласий, указал он.

На вопрос, обсуждали ли Путин и Байден возобновление встреч на уровне помощников президентов России и США для переговоров по Донбассу, Песков ответил отрицательно. «Нет, в детали не вдавались», — сказал он. Ранее контакт по этому вопросу поддерживали бывший специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер и экс-помощник президента Владислав Сурков.

Кремль не увидел условий для перезагрузки отношений России и США
Политика
Дмитрий Песков

Ранее президент Украины Владимир Зеленский допустил, что приход к власти Байдена сможет помочь укрепить отношения между Украиной и США и закончить войну на Донбассе. «Джо Байден, мне кажется, знает Украину лучше, чем предыдущий президент. <...>. До своего президентства у него были близкие связи с Украиной», — сказал Зеленский. По его словам, Байден также хорошо понимает россиян, разницу между Украиной и Россией и украинский менталитет.

Сын Джо Байдена Хантер с 2014 по 2019 год входил в совет директоров независимой газодобывающей украинской компании Burisma Holdings. При этом Трамп и его сторонники указывали, что Хантер Байден использовал отца для лоббистской деятельности, а Байден-старший оказывал давление на Киев с целью уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, который вел расследование против Burisma. Сам Джо Байден это отрицает.

Конфликт между самопровозглашенными ЛНР и ДНР и Украиной продолжается с весны 2014 года. Тогда ЛНР и ДНР заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы. Несмотря на соглашения о перемирии, между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

12 января в Берлине прошла встреча представителей «нормандской четверки» (России, Украины, Франции и Германии). Как заявил представитель России на переговорах и заместитель президента Дмитрий Козак, встреча ни к чему не привела. При этом стороны договорились подготовить новые подходы к формированию «дорожной карты» в Трехсторонней контактной группе по всеобъемлющему урегулированию конфликта в Донбассе.