Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05
Дело Навального ,  
0 

СК назвал число возбужденных уголовных дел после митингов 23 января

По итогам акции 23 января следователи возбудили несколько десятков уголовных дел о нападениях на сотрудников правоохранительных органов, призывах к массовым беспорядкам и хулиганстве
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Следователи возбудили 21 уголовное дело, связанное с несогласованными акциями протеста 23 января по всей России. Кроме того, ведомство проводит еще шесть доследственных проверок, говорится в сообщении СК.

Уголовные дела заведены по статьям о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия (ч. 2 ст. 151.2), призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК), нападениях на сотрудников правоохранительных органов (ст. 318 УК), хулиганстве (ст. 213 УК), умышленном повреждении или уничтожении имущества (ст. 167 УК).

В Москве по уголовному делу задержали третьего участника протестов
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

В частности, в призывах к массовым беспорядкам следователи подозревают 20-летнего жителя Новосибирска. «По данным следствия, мужчина в социальной сети призывал других пользователей участвовать в массовых беспорядках в городе. Он сообщил им о наличии «коктейлей Молотова», а также предложил вооружиться битами, ножами, другими подручными средствами и применить их в отношении сотрудников полиции. В ходе расследования уголовного дела проведена лингвистическая экспертиза, согласно заключению которой опубликованные сообщения содержат указанные деструктивные призывы по отношению к представителям власти», — говорится в сообщении СК. Аналогичные уголовные дела возбуждены в Татарстане и Ростовской области.

Уголовные дела о нападениях на представителей правоохранительных органов и хулиганстве в большинстве своем были возбуждены в Москве. СК приводит примеры нескольких фактов насилия в отношении сотрудников полиции и Росгвардии. Например, на Сретенском бульваре, утверждает СК, митинговавшие «нанесли удары сотруднику Росгвардии, повалили его на землю и избили». На Пушкинской площади травмы получил сотрудник ОМОНа. В Пресненском районе «участник несанкционированной акции в ответ на законные требования сотрудника полиции об остановке автомобиля совершил наезд на него». Еще одно уголовное дело возбуждено из-за атаки на автомобиль спецслужб на Цветном бульваре.

СК заявил, что кроме Москвы нападения на сотрудников полиции и Росгвардии происходили в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Калуге. В Липецке и Владимире сотрудникам полиции распылили в лицо газовые баллончики.

Всего к уголовной ответственности в различных регионах России были привлечены 16 человек.

В Москве по делу о нападении на машину ФСБ задержали TikTok блогера
Общество
Фото:Ruptly

Незадолго до этого СК показал видео с допроса двух участников несанкционированной акции в Москве. Один из них — известный в TikTok блогер Константин Лакеев (Костя Киевский). Он признался, что участвовал в нападении на машину спецслужб на Цветном бульваре 23 января. Тогда участники акции закидали автомобиль с номерами АМР (серию номеров с этими буквами часто связывают с автомобилями органов власти и силовых структур) снежками. Позднее выяснилось, что это был служебный автомобиль ФСБ. На записи видно, что вначале машину стали закидывать снежками десятки человек, потом несколько молодых людей начали наносить удары по бамперу.

Получившая удар от полицейского на акции сообщила о просьбах простить его
Политика
Фото:Алексей Даничев / РИА Новости

Участники акции в свою очередь также жаловались на насилие со стороны силовиков. Вечером 23 января «Фонтанка» опубликовала видео с акции в Санкт-Петербурге, на котором силовики уводили одного из задержанных участников акции. К ним из толпы вышла женщина и спросила, зачем полицейские его схватили. В ответ один из них с криком «С проезжей части!» ударил женщину ногой в живот, она упала на асфальт и ударилась головой. Она попала в реанимацию. После того, как видео попало в Сеть и получило резонанс, в больницу к женщине с извинениями пришел нанесший удар сотрудник Росгвардии. «Медиазона» со ссылкой на слова очевидцев и сообщения в социальных сетях писала о десятках пострадавших участников митингов. Издание связалось с семерыми пострадавшими, которые сообщили, что врачи диагностировали у них черепно-мозговые травмы, гематомы, глубокие рассечения.

Video

Акции 23 января проходили в российских городах в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который был задержан после возвращения из Германии 17 января, а позже отправлен в СИЗО по решению суда. По данным «ОВД-Инфо», на акциях были задержаны 3960 человек. Правозащитники уточняли, что эта цифра может увеличиться, поскольку точных данных по всем задержаниям в 120 городах пока нет. МВД сообщало, что в Москве в митингах участвовали около 4 тыс. человек, AP и Reuters сообщали о 15 тыс. и 40 тыс. участников соответственно.

Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея