Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянки назвали цветы самым желанным и бесполезным подарком на 8 марта Общество, 07:00 Посол посоветовал США «не учить жить» Россию Политика, 06:45 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 06:43 Эвакуированным жителям Новой Зеландии разрешили вернуться домой Общество, 06:36 Онищенко рассказал о существовании единственного штамма COVID-19 Общество, 06:13 Италия заблокировала поставки вакцины AstraZeneca в Австралию Общество, 05:42 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 05:32 Регулятор в Британии начал антимонопольное расследование против Apple Технологии и медиа, 05:29 AliExpress зафиксировал рост спроса на товары по уходу за собой в России Общество, 05:00 Роскомнадзор обяжет соцсети установить счетчики посещаемости Общество, 04:49 «Аэрофлот» предложил сделать регистрацию в аэропортах платной Бизнес, 04:44 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 04:41 Соперником «Барселоны» в финале Кубка Испании стал «Атлетик» Спорт, 04:12 Медики выявили побочный эффект у вакцины Moderna Общество, 03:58
Политика ,  
0 

Кремль не увидел условий для перезагрузки отношений России и США

По словам Пескова, «достаточно того», что Путин и Байден в ходе телефонного разговора согласились о необходимости продолжать диалог, несмотря на «наличие достаточно серьезных разногласий»
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

На данный момент никаких условий для перезагрузки отношений между США и Россией нет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Конечно, никаких условий для перезагрузки нет. Есть очень важное понимание и согласие о необходимости продления ДСНВ (Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. — РБК). Это чрезвычайно важное совместное понимание, но говорить о перезагрузке отношений не приходится», — сказал Песков.

По словам представителя главы государства, сейчас «достаточно того», что в ходе вчерашнего телефонного разговора президенты Владимир Путин и Джо Байден, «отметив наличие достаточно серьезных разногласий, согласились о необходимости продолжать диалог».

Песков указал, что беседа президентов была рабочей и откровенной и продлилась больше 30 минут. Тему личной встречи главы государств не обсуждали, уточнил он.

Video

После телефонного разговора с Байденом Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о продлении ДСНВ на пять лет, до 5 февраля 2026 года. Сейчас срок действия документа истекает 5 февраля, возможность продления договора США и Россия неоднократно обсуждали на протяжении последнего года. Госдума проголосовала за ратификацию соглашения о продлении договора.

МИД заявил о договоренности с США продлить ДСНВ «на наших условиях»
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Байден стал победителем на президентских выборах США, которые прошли в ноябре, его инаугурация состоялась 20 января. Путин поздравил Байдена с победой 15 декабря. «Готов к взаимодействию и контактам с вами», — написал российский лидер в телеграмме. Сотрудничество России и США отвечает интересам народов обеих стран и «всего международного сообщества», указал Путин.

Кремль рассчитывает на добрые отношения с США после прихода Байдена к власти, но не ждет изменений по отношению к стране, заявил 20 января Песков. «Россия как жила много сотен лет, так и будет жить, ища добрые отношения с США», — сказал он.

Сам Байден до выборов называл Россию главной угрозой для США. В ходе первых дебатов в ходе президентской гонки в конце сентября, Байден обвинял занимавшего тогда пост президента Дональда Трампа в том, что он недостаточно жестко ведет себя в отношениях с российским президентом, и назвал его «щенком Путина»

Позднее Байден говорил, что собирается придерживаться многостороннего подхода в политике в отношении России, Ирана и Китая. По его словам, США не смогут решать все мировые проблемы самостоятельно, поэтому им нужно «стать частью большой группы».