Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянки назвали цветы самым желанным и бесполезным подарком на 8 марта Общество, 07:00 Посол посоветовал США «не учить жить» Россию Политика, 06:45 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 06:43 Эвакуированным жителям Новой Зеландии разрешили вернуться домой Общество, 06:36 Онищенко рассказал о существовании единственного штамма COVID-19 Общество, 06:13 Италия заблокировала поставки вакцины AstraZeneca в Австралию Общество, 05:42 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 05:32 Регулятор в Британии начал антимонопольное расследование против Apple Технологии и медиа, 05:29 AliExpress зафиксировал рост спроса на товары по уходу за собой в России Общество, 05:00 Роскомнадзор обяжет соцсети установить счетчики посещаемости Общество, 04:49 «Аэрофлот» предложил сделать регистрацию в аэропортах платной Бизнес, 04:44 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 04:41 Соперником «Барселоны» в финале Кубка Испании стал «Атлетик» Спорт, 04:12 Медики выявили побочный эффект у вакцины Moderna Общество, 03:58
Политика ,  
0 

Власти поручили разработать план борьбы с фейками о соцвыплатах

Фото: Fabian Strauch / DPA / ТАСС
Фото: Fabian Strauch / DPA / ТАСС

МВД и Роскомнадзор при участии Генпрокуратуры и Банка России до 25 февраля должны разработать предложения по привлечению к ответственности организаторов мошеннических схем, действующих под видом предоставления выплат от имени государства, и вовлеченных в эти схемы банков, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на поручение вице-премьера Дмитрия Чернышенко от 22 января.

Представитель аппарата Чернышенко подтвердил РБК, что такое поручение есть.

Минцифры и Аналитический центр при правительстве (АЦ) до 15 марта должны подготовить план мероприятий по итогам этих предложений, включая возможную разработку нормативных актов. Представитель аппарата Чернышенко подтвердила газете, что поручение дано. В Минцифры и Роскомнадзоре сообщили, что уже работают над поручением.

Речь идет в первую очередь о фейковых сайтах, которые предлагают социальные выплаты от имени правительства. На такие сайты ведут рекламные объявления в YouTube и Google с фотографиями первых лиц государства, следует из исследования АЦ, передает «Коммерсантъ». При переходе на сайт пользователя просят ввести данные банковской карты для проверки наличия выплат, после чего происходит списание средств.

В Google сообщили, что стараются немедленно реагировать на неприемлемые или вредоносные рекламные объявления. Также в компании напомнили, что пользователи могут пожаловаться на мошенническую рекламу.

ЦБ предупредил о новой схеме мошенничества
Финансы
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

В Роскомнадзоре отметили, что борьбу с мошенническими сайтами осложняет тот факт, что ограничение доступа к ним возможно только по решению суда. С развитием технологий появляются новые виды мошенничества, в связи с чем необходима более эффективная система координации действий органов власти, считают в ведомстве.

За время действия ограничений из-за первой волны пандемии коронавируса в России резко выросло число зарегистрированных случаев мошенничества, следует из статистики Генпрокуратуры. Рост произошел за счет телефонного и интернет-мошенничества — за шесть месяцев 2020 года число случаев такого мошенничества выросло на 76% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

Особенно бурно растет число мошеннических ресурсов, на которых пользователям якобы предлагают различные социальные выплаты, финансовую помощь, доплаты, пособия, страховые взносы и другие виды выплат от имени вымышленных фондов, заключили в июле в «Лаборатории Касперского». В первом полугодии 2020 года количество таких ресурсом увеличилось в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Ранее о проработке законодательного регулирования борьбы с мошенническими сайтами сообщил член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. «В ближайшее время мы проведем консультации с Роскомнадзором для выборки наиболее эффективных механизмов», — сообщил он в беседе с «Коммесрантом». Среди потенциальных методов Горелкин называл требование к маркировке потенциально опасных ресурсов в браузерах.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"