Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сеуле сообщили об испытании КНДР многозарядной пусковой установки Политика, 04:22 МЧС предупредило москвичей о метели и гололедице 30 марта Общество, 04:00 «М.Видео-Эльдорадо» закроют магазины и перейдут на онлайн-заказы Бизнес, 03:42 Цена на нефть WTI упала до $20 за баррель впервые с 2002 года Экономика, 03:34 Еще у двух жителей Мурманской области выявили коронавирус Общество, 03:18 Влияние новых мер в Москве на бизнес и безработицу. Что важно знать Бизнес, 03:08 Ректор ВШЭ увидел риск сокращения работников офисов на треть из-за вируса Общество, 02:38 Медведев в обращении к россиянам назвал коронавирус угрозой цивилизации Общество, 01:59 Трамп обозначил пик смертности из-за коронавируса в США Общество, 01:58 Зеленский описал три сценария развития ситуации с коронавирусом Общество, 01:43 В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08
Политика ,  
0 

У задержанного в России за шпионаж японца нашли документы агентства Kyodo

Задержанному во Владивостоке журналисту вынесли предостережение о недопустимости действий, создающих условия для шпионажа
Фото: Toru Hanai / Reuters

Задержанный в России при попытке получения секретных материалов о российском военном потенциале гражданин Японии имел журналистские документы информационного агентства Kyodo, сообщили РБК два источника в российском МИДе.

О задержании японского журналиста стало известно днем в понедельник, 27 января. По данным МИДа, иностранца задержали во Владивостоке 25 декабря, ему предъявили предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ст. 276 УК (шпионаж).

РБК направил запросы в агентство Kyodo и официальному представителю МИДа.

В России задержали японского журналиста из-за секретных сведений
Политика

Японцу дали трое суток на отъезд из России, он уже покинул страну.
Советника — посланника посольства Японии вызвали в МИД и вручили ему ноту протеста «в связи с противоправными действиями» подданного этой страны.

25 января сообщалось, что в Японии за передачу секретной коммерческой информации сотрудникам российского торгпредства был задержан бывший сотрудник японской телекоммуникационной компании SoftBank. Что конкретно 48-летний Ютака Араки украл с серверов компании и передал представителям России, не сообщалось. Утверждалось, что доступа к конфиденциальным данным у него не было.

Агентство Nikkei сообщало, что правоохранительные органы Японии рассчитывали вызвать на допрос двух сотрудников российского торгпредства, которые якобы покупали секретные данные у сотрудника SoftBank. В посольстве в Токио, однако, такие подозрения посчитали «шпиономанией» и «присоединением Японии к модным на Западе антироссийским спекуляциям».