Лента новостей
Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12 СМИ опубликовали видео пожара в лагере в Хабаровском крае Общество, 01:59 Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора Политика, 01:45 В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере Общество, 01:13 Партия Зеленского укрепила лидерство после обработки 88% протоколов Политика, 00:55 Роналду избежал преследования по обвинению в изнасиловании Общество, 00:32 Ибрагимович сломал скулу сопернику в матче MLS Спорт, 00:27 Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках Спорт, 00:02 Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду Политика, 00:01 В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха Общество, 00:01 Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в России Политика, 22 июл, 23:35 Минздрав направил бригаду врачей в сгоревший лагерь в Хабаровском крае Общество, 22 июл, 23:29 Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов Общество, 22 июл, 23:18 Трамп заявил о готовности выиграть войну в Афганистане за неделю Политика, 22 июл, 23:08
Политика ,  
0 
Песков отрицательно ответил на вопрос о российских охранниках Мадуро
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что Россия послала около 400 бойцов для защиты президента Венесуэлы Николаса Мадуро. «У страха глаза велики», — пояснил Песков
Дмитрий Песков (Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости)

Россиян не отправляли в Венесуэлу для охраны президента страны Николаса Мадуро. Об этом в в программе «Москва. Кремль. Путин» заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Да нет, конечно», — ответил он на соответствующий вопрос журналиста (цитата по «Интерфаксу»)

Когда ведущий напомнил, что в СМИ расходится информация о 400 бойцах​ из России, направленных на защиту Мадуро, Песков сказал: «У страха глаза велики».

Ранее Евгений Шабаев, который позиционирует себя как председателя комитета Общероссийского офицерского собрания и атамана казачьего общества «Ховрино», рассказал РБК, откуда он узнал об отправке российских бойцов в Венесуэлу.

«Я занимаюсь ветеранским движением, и ко мне часто обращаются люди, которые проходят службу в так называемых частных военных компаниях. <...> Один из ребят, который занимается охраной первых лиц в данных структурах частных военных компаний, для подстраховки обратился ко мне, сказал, что поступил срочный заказ, по которому нужно набрать группу и выехать, — куда, он не знал. Это было в понедельник, 21 числа. 22 числа отзвонилась его родственница и подтвердила факт, что они [бойцы] прибыли в Гавану и их сажают на рейс. Попросила меня через мои связи в международных журналистских кругах выяснить, куда дальше их потом перебросят», — рассказал тогда Шабаев.

Далее он пояснил, что обратился с этой информацией в агентство Reuters, которое в конечном счете подтвердило ее и опубликовало. «И вчера увидел сообщение о том, что подтвердились факты, что они находятся в Венесуэле​ и что они видели российских граждан при работе уже непосредственно у Мадуро», — пояснил Шабаев.

Именно со ссылкой на Reuters мировые СМИ опубликовали новость о том, что Мадуро охраняют бойцы российских ЧВК. Шабаев упоминался как один из источников, близких к ЧВК.