Лента новостей
Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearchallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика
В Минюсте Украины заявили, что не имеют отношения к законам 16 января
Политика, 27 янв 2014, 16:52
0
В Минюсте Украины заявили, что не имеют отношения к законам 16 января
Сотрудники Министерства юстиции Украины, здание которого было захвачено активистами оппозиции, пришли на работу, чтобы забрать личные вещи и скачать информацию с рабочих компьютеров, передает телеканал ТСН.
Фото: minjust.gov.ua

Один из сотрудников ведомства заявил, что "это абсолютно мирное здание, оно не имеет никакого отношения к принятию законов 16 января".

Министр юстиции Украины Елена Лукаш пригрозила, что будет требовать введения чрезвычайного положения в стране, если в ближайшее время активисты не освободят здание ведомства. Кроме того, она отметила, что в таком случае будет просить президента Виктора Януковича прекратить переговоры с оппозицией по выходу из кризиса.

Ранее радикальная организация "Общее дело" заявила, что взяла Минюст под свою охрану, опломбировала все кабинеты и намерена по пропускам пускать в ведомство его сотрудников. К активистам приезжал лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко, чтобы убедить их освободить Минюст, но не сумел договориться с оппозиционерами.

Напомним также, что на прошлой неделе оппозиционеры захватили здание Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Помещения ведомства до сих пор остаются в руках у активистов Евромайдана.

Накануне стало известно, что в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект об отмене законов, принятых парламентом 16 января 2014г. Автором документа выступил народный депутат от Партии регионов Николай Рудьковский.

Отметим, что отмена данных законов является одним из требований оппозиции. Ранее президент Украины В.Янукович в ходе переговоров с оппозиционными лидерами согласился внести изменения в эти документы. Однако оппонентов власти это не устроило, и они продолжили настаивать на их полной отмене.

Напомним, пакет законов, серьезно ужесточающих украинское законодательство в ряде сфер, был принят 16 января. На следующий день В.Янукович поставил под ними свою подпись. Все это привело к всплеску протестных событий на Украине.

Согласно принятым законам, усиливается контроль за гражданами при покупке сим-карт, интернет-провайдеры обязаны будут содействовать оперативно-разыскным мероприятиям. Отдельно прописаны действия участников массовых собраний, которые теперь будут считаться противоправными. Так, движение в автоколоннах с более чем пятью автомобилями без согласования с МВД наказывается штрафом от 40 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права управления транспортными средствами на один-два года с изъятием транспортного средства.

Штраф в размере от 150 до 250 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест сроком до 15 суток накладывается за участие в собраниях, митингах, уличных шествиях в маске, шлеме или шарфе или шапке, затрудняющих идентификацию лица. Такая же форма наказания предусмотрена для митингующих, если у них найдут оружие, пиротехнические средства и слезоточивый газ, а также за участие в митингах в форменной одежде или одежде, похожей на форму военнослужащих.

Более серьезным стало наказание за публичные призывы к блокированию доступа к зданиям и их захвату: теперь правонарушителям грозит ограничение свободы сроком до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до шести лет.