Лента новостей
Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт
В Минюсте Украины заявили, что не имеют отношения к законам 16 января
Политика, 27 янв 2014, 16:52
0
В Минюсте Украины заявили, что не имеют отношения к законам 16 января
Сотрудники Министерства юстиции Украины, здание которого было захвачено активистами оппозиции, пришли на работу, чтобы забрать личные вещи и скачать информацию с рабочих компьютеров, передает телеканал ТСН.
Фото: minjust.gov.ua

Один из сотрудников ведомства заявил, что "это абсолютно мирное здание, оно не имеет никакого отношения к принятию законов 16 января".

Министр юстиции Украины Елена Лукаш пригрозила, что будет требовать введения чрезвычайного положения в стране, если в ближайшее время активисты не освободят здание ведомства. Кроме того, она отметила, что в таком случае будет просить президента Виктора Януковича прекратить переговоры с оппозицией по выходу из кризиса.

Ранее радикальная организация "Общее дело" заявила, что взяла Минюст под свою охрану, опломбировала все кабинеты и намерена по пропускам пускать в ведомство его сотрудников. К активистам приезжал лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко, чтобы убедить их освободить Минюст, но не сумел договориться с оппозиционерами.

Напомним также, что на прошлой неделе оппозиционеры захватили здание Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Помещения ведомства до сих пор остаются в руках у активистов Евромайдана.

Накануне стало известно, что в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект об отмене законов, принятых парламентом 16 января 2014г. Автором документа выступил народный депутат от Партии регионов Николай Рудьковский.

Отметим, что отмена данных законов является одним из требований оппозиции. Ранее президент Украины В.Янукович в ходе переговоров с оппозиционными лидерами согласился внести изменения в эти документы. Однако оппонентов власти это не устроило, и они продолжили настаивать на их полной отмене.

Напомним, пакет законов, серьезно ужесточающих украинское законодательство в ряде сфер, был принят 16 января. На следующий день В.Янукович поставил под ними свою подпись. Все это привело к всплеску протестных событий на Украине.

Согласно принятым законам, усиливается контроль за гражданами при покупке сим-карт, интернет-провайдеры обязаны будут содействовать оперативно-разыскным мероприятиям. Отдельно прописаны действия участников массовых собраний, которые теперь будут считаться противоправными. Так, движение в автоколоннах с более чем пятью автомобилями без согласования с МВД наказывается штрафом от 40 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права управления транспортными средствами на один-два года с изъятием транспортного средства.

Штраф в размере от 150 до 250 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест сроком до 15 суток накладывается за участие в собраниях, митингах, уличных шествиях в маске, шлеме или шарфе или шапке, затрудняющих идентификацию лица. Такая же форма наказания предусмотрена для митингующих, если у них найдут оружие, пиротехнические средства и слезоточивый газ, а также за участие в митингах в форменной одежде или одежде, похожей на форму военнослужащих.

Более серьезным стало наказание за публичные призывы к блокированию доступа к зданиям и их захвату: теперь правонарушителям грозит ограничение свободы сроком до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до шести лет.