Лента новостей
Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика
В Минюсте Украины заявили, что не имеют отношения к законам 16 января
Политика, 27 янв 2014, 16:52
0
В Минюсте Украины заявили, что не имеют отношения к законам 16 января
Сотрудники Министерства юстиции Украины, здание которого было захвачено активистами оппозиции, пришли на работу, чтобы забрать личные вещи и скачать информацию с рабочих компьютеров, передает телеканал ТСН.
Фото: minjust.gov.ua

Один из сотрудников ведомства заявил, что "это абсолютно мирное здание, оно не имеет никакого отношения к принятию законов 16 января".

Министр юстиции Украины Елена Лукаш пригрозила, что будет требовать введения чрезвычайного положения в стране, если в ближайшее время активисты не освободят здание ведомства. Кроме того, она отметила, что в таком случае будет просить президента Виктора Януковича прекратить переговоры с оппозицией по выходу из кризиса.

Ранее радикальная организация "Общее дело" заявила, что взяла Минюст под свою охрану, опломбировала все кабинеты и намерена по пропускам пускать в ведомство его сотрудников. К активистам приезжал лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко, чтобы убедить их освободить Минюст, но не сумел договориться с оппозиционерами.

Напомним также, что на прошлой неделе оппозиционеры захватили здание Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Помещения ведомства до сих пор остаются в руках у активистов Евромайдана.

Накануне стало известно, что в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект об отмене законов, принятых парламентом 16 января 2014г. Автором документа выступил народный депутат от Партии регионов Николай Рудьковский.

Отметим, что отмена данных законов является одним из требований оппозиции. Ранее президент Украины В.Янукович в ходе переговоров с оппозиционными лидерами согласился внести изменения в эти документы. Однако оппонентов власти это не устроило, и они продолжили настаивать на их полной отмене.

Напомним, пакет законов, серьезно ужесточающих украинское законодательство в ряде сфер, был принят 16 января. На следующий день В.Янукович поставил под ними свою подпись. Все это привело к всплеску протестных событий на Украине.

Согласно принятым законам, усиливается контроль за гражданами при покупке сим-карт, интернет-провайдеры обязаны будут содействовать оперативно-разыскным мероприятиям. Отдельно прописаны действия участников массовых собраний, которые теперь будут считаться противоправными. Так, движение в автоколоннах с более чем пятью автомобилями без согласования с МВД наказывается штрафом от 40 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права управления транспортными средствами на один-два года с изъятием транспортного средства.

Штраф в размере от 150 до 250 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест сроком до 15 суток накладывается за участие в собраниях, митингах, уличных шествиях в маске, шлеме или шарфе или шапке, затрудняющих идентификацию лица. Такая же форма наказания предусмотрена для митингующих, если у них найдут оружие, пиротехнические средства и слезоточивый газ, а также за участие в митингах в форменной одежде или одежде, похожей на форму военнослужащих.

Более серьезным стало наказание за публичные призывы к блокированию доступа к зданиям и их захвату: теперь правонарушителям грозит ограничение свободы сроком до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до шести лет.