Лента новостей
Рубить и сажать: как «черные лесорубы» влияют на экологию Партнерский материал, 11:07 Сенат США признал саудовского принца ответственным за убийство журналиста Политика, 11:02 В аэропорту Гоа умер россиянин Общество, 10:59 Что положить под елку: косметические подарки Стиль, 10:56 Самая дорогая Skoda: несколько фактов о хэтче за 14 миллионов Авто, 10:53 Аналитик Fundstrat назвал справедливую стоимость биткоина Крипто, 10:52 На цифре: как развивается бизнес, «умные» города и медицина Ленобласти Партнерский материал, 10:51 В Москве у безработного водителя BMW похитили сумку с 13 млн руб. Общество, 10:41 ЦБ отозвал лицензию у принадлежащего украинцам московского банка Экономика, 10:27 Правительство составило список аэропортов с duty free в зонах прилета Бизнес, 10:25 Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями РБК и Lenovo, 10:24 Модные итоги 2018 года Стиль, 10:11 Самолет «Уральских авиалиний» ударился хвостом о землю при вылете из Уфы Общество, 10:02 Как будут праздновать Рождество в Москве РБК и Путешествие в Рождество, 10:01
Политика ,
0
Д.Медведев: Инвесторы должны соблюдать закон, чтобы не получить срок
Любой инвестор - и российский, и иностранный - должен соблюдать законы, в противном случае он может получить тюремный срок, как это произошло в случае с Михаилом Ходорковским или в случае с Бернардом Мэдоффом, который получил несколько больше. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Bloomberg TV накануне своего выступления на экономическом форуме в Давосе.

В интервью Д.Медведев сообщил, что только в прошлом году за неуплату налогов к уголовной ответственности в России была привлечена 1 тыс. частных предпринимателей и около 3 тыс. служащих крупных коммерческих структур. Некоторые из них получили по 8-10 и 15 лет лишения свободы.

Поэтому, подчеркнул президент РФ, разговоры об избирательном применении правосудия в этом плане не вполне корректны.

Он особо подчеркнул, что президент любой страны, в том числе и России, не должен рассуждать об отдельных делах уже потому, что это вмешательство в судебную систему. Это касается и М.Ходорковского, и некоторых его коллег, которые преследуются по закону, и соответствующего приговора, который не вступил в законную силу.

Д.Медведев уверен, что инвесторы должны думать не о конкретном деле, а об общей ситуации. Общая же ситуация ему тоже не нравится. "Инвестиционный климат в нашей стране плохой, и это следствие целого ряда причин и не только каких-то конкретных уголовных дел", - признал Д.Медведев.

При этом он подчеркнул, что разговоры о несовершенстве судебной системы, а также попытки давления, в том числе и на него как на президента страны, "в этом плане носят абсолютно деструктивный эффект". "Они заставляют думать всех остальных, что в России настолько несовершенная судебная и правовая система, что можно сказать президенту, еще кому-то: "Вы поменяйте приговор по делу Ходорковского, кого-то другого, и тогда мы убедимся в том, что ваша правовая система не безнадежна, а хоть как-то работает". "Но это неприемлемо", - подчеркнул он.

Д.Медведев пояснил, что на соответствующие разговоры с коллегами, "естественно, в кулуарах", он отвечает: "До тех пор пока ты мне тайно будешь об этом говорить, это будет означать, что у нас плохо работает правовая система". "Президент не должен в это вмешиваться, дайте развиваться судебной и правовой системе самостоятельно, иначе будут проблемы", - сказал Д.Медведев.

Следующая новость раздела