Лента новостей
СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика
МИД РФ назвал условия обсуждения территориального спора с Японией
Политика, 27 янв 2011, 18:37
0
МИД РФ назвал условия обсуждения территориального спора с Японией
Для продуктивного диалога между Россией и Японией по спорным вопросам необходимо значительное улучшение двусторонних отношений. Об этом сообщил на брифинге директор Департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич.

"Исходим из того, что продуктивный диалог по вопросам, по которым у нас пока сохраняются разногласия, возможен только в условиях качественно более высокого уровня двусторонних отношений", - сказал чиновник МИД.

А.Лукашевич подчеркнул, что и на нынешнем этапе Россия готова к обсуждению широкого круга вопросов с Японией, в том числе и в рамках запланированного на первую половину февраля визита в Россию министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхары. "Рассчитываем, что в ходе переговоров министры иностранных дел двух стран конструктивно обсудят вопросы российско-японских отношений и их комплексное развитие с упором на наращивание торгово-экономического сотрудничества, углубление взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и международной арене в целом", - сказал А.Лукашевич. Он добавил, что Россия готова и к обсуждению иных тем, в том числе вопроса о заключении мирного договора.

Основным препятствием к заключению мирного договора остается спор о принадлежности Курильских островов. В 1951г. представители СССР отказались от заключения Сан-Францисского многостороннего мирного договора с Японией, в котором японская сторона отказывалась от прав на Курильские острова. В ходе дальнейшего диалога в 1956-1959гг. СССР и Япония достигли понимания о заключении двустороннего мирного договора, после чего Япония получала бы острова Хабомаи и Шикотан. Однако ухудшение отношений между двумя странами привело к тому, что эти планы остались нереализованными. СССР дезавуировал заявление о намерении передать Японии два острова, однако в Токио настаивают на выполнении этих условий в случае заключения мирного договора.

Согласно позиции Японии, еще два острова - Итуруп и Кунашир - не являются частью Курильской гряды, и потому на них не распространяются обязательства, зафиксированные в Сан-Францисском мирном договоре.