Лента новостей
Российское судно отказались чинить в Китае из-за американских санкций 12:45, Политика Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Затишье перед бурей: почему биткоин может подорожать в 10 раз 11:33, Крипто Число персональных банкротств россиян выросло в полтора раза 11:25, Общество WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика Эксперт рассказал о не ремонтировавшемся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт
МИД РФ назвал условия обсуждения территориального спора с Японией
Политика, 27 янв 2011, 18:37
0
МИД РФ назвал условия обсуждения территориального спора с Японией
Для продуктивного диалога между Россией и Японией по спорным вопросам необходимо значительное улучшение двусторонних отношений. Об этом сообщил на брифинге директор Департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич.

"Исходим из того, что продуктивный диалог по вопросам, по которым у нас пока сохраняются разногласия, возможен только в условиях качественно более высокого уровня двусторонних отношений", - сказал чиновник МИД.

А.Лукашевич подчеркнул, что и на нынешнем этапе Россия готова к обсуждению широкого круга вопросов с Японией, в том числе и в рамках запланированного на первую половину февраля визита в Россию министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхары. "Рассчитываем, что в ходе переговоров министры иностранных дел двух стран конструктивно обсудят вопросы российско-японских отношений и их комплексное развитие с упором на наращивание торгово-экономического сотрудничества, углубление взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и международной арене в целом", - сказал А.Лукашевич. Он добавил, что Россия готова и к обсуждению иных тем, в том числе вопроса о заключении мирного договора.

Основным препятствием к заключению мирного договора остается спор о принадлежности Курильских островов. В 1951г. представители СССР отказались от заключения Сан-Францисского многостороннего мирного договора с Японией, в котором японская сторона отказывалась от прав на Курильские острова. В ходе дальнейшего диалога в 1956-1959гг. СССР и Япония достигли понимания о заключении двустороннего мирного договора, после чего Япония получала бы острова Хабомаи и Шикотан. Однако ухудшение отношений между двумя странами привело к тому, что эти планы остались нереализованными. СССР дезавуировал заявление о намерении передать Японии два острова, однако в Токио настаивают на выполнении этих условий в случае заключения мирного договора.

Согласно позиции Японии, еще два острова - Итуруп и Кунашир - не являются частью Курильской гряды, и потому на них не распространяются обязательства, зафиксированные в Сан-Францисском мирном договоре.