Лента новостей
Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела санкции против 294 компаний и 848 граждан России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03
Политика ,  
0 
МИД РФ назвал условия обсуждения территориального спора с Японией
Для продуктивного диалога между Россией и Японией по спорным вопросам необходимо значительное улучшение двусторонних отношений. Об этом сообщил на брифинге директор Департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич.

"Исходим из того, что продуктивный диалог по вопросам, по которым у нас пока сохраняются разногласия, возможен только в условиях качественно более высокого уровня двусторонних отношений", - сказал чиновник МИД.

А.Лукашевич подчеркнул, что и на нынешнем этапе Россия готова к обсуждению широкого круга вопросов с Японией, в том числе и в рамках запланированного на первую половину февраля визита в Россию министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхары. "Рассчитываем, что в ходе переговоров министры иностранных дел двух стран конструктивно обсудят вопросы российско-японских отношений и их комплексное развитие с упором на наращивание торгово-экономического сотрудничества, углубление взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и международной арене в целом", - сказал А.Лукашевич. Он добавил, что Россия готова и к обсуждению иных тем, в том числе вопроса о заключении мирного договора.

Основным препятствием к заключению мирного договора остается спор о принадлежности Курильских островов. В 1951г. представители СССР отказались от заключения Сан-Францисского многостороннего мирного договора с Японией, в котором японская сторона отказывалась от прав на Курильские острова. В ходе дальнейшего диалога в 1956-1959гг. СССР и Япония достигли понимания о заключении двустороннего мирного договора, после чего Япония получала бы острова Хабомаи и Шикотан. Однако ухудшение отношений между двумя странами привело к тому, что эти планы остались нереализованными. СССР дезавуировал заявление о намерении передать Японии два острова, однако в Токио настаивают на выполнении этих условий в случае заключения мирного договора.

Согласно позиции Японии, еще два острова - Итуруп и Кунашир - не являются частью Курильской гряды, и потому на них не распространяются обязательства, зафиксированные в Сан-Францисском мирном договоре.