Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Песков заявил о необходимости «хоть каких-то намеков» на диалог по ДСНВ Политика, 13:20
Джокович выиграл Australian Open с разрывом подколенного сухожилия Спорт, 13:18
Гражданку США задержали из-за выгула теленка на Красной площади Общество, 13:08
Что привело к одному из крупнейших терактов в Пакистане Политика, 13:07
Местные жители станцевали перед Лукашенко в аэропорту Зимбабве Политика, 13:07
Кокорин заявил, что каждый нормальный мужчина «должен отсидеть в тюрьме» Спорт, 13:07
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 13:04
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Москалькова обвинила Киев в затягивании обмена военнопленными Политика, 13:03
Семь прогнозов о рынке труда от чат-бота компании OpenAI Pro, 13:01
В Росавиации заявили о предпосылках к поставкам западных самолетов Бизнес, 13:00
Российская «дочка» принесла Raiffeisenbank половину прибыли в 2022 году Финансы, 13:00
Криптокредитор-банкрот Celsius заявил о возврате средств части клиентов Крипто, 12:58
АТОЛ назвала неактуальной большую часть слитых хакерами данных Бизнес, 12:50
Песков фразой «будут жечь» оценил идею о выплатах за уничтожение танков Политика, 12:48
Политика ,  
0 

Курды приостановили сопротивление ИГ в Сирии из-за турецкой операции

Представитель СДС: Курды приостановили сопротивление ИГ в Сирии из-за турецкой операции
Турция проводит военную операцию против Рабочей партии Курдистана на севере Сирии и Ирака с 20 ноября. Из-за турецких атак «Силы демократической Сирии», состоящие в основном из курдов, приостановили операции против ИГ
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Курдский альянс «Силы демократической Сирии» (СДС), действующий на северо-востоке арабской республики, заявил о приостановке сопротивления боевикам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) из-за операции Турции. Об этом сообщил командующий силами альянса Мазлум Абди, передает Al Hadath.

По его словам, Анкара проинформировала лояльные ей сирийские группировки о подготовке сухопутного «вторжения», в связи с чем члены СДС были вынуждены временно прекратить операции против ИГ.

Другой представитель альянса рассказал телеканалу, что СДС не получал никаких предложений помощи от США. «Мы не просим американцев защитить нас, мы сами приняли необходимые меры, чтобы ответить турецким силам», — заявил он.

«Сирийские демократические силы», или «Сирийская демократическая армия», — военный альянс, созданный в 2015 году при поддержке международной коалиции в Сирии, возглавляемой США. Основу коалиции СДС составляют «Силы народной самообороны», боевое крыло сирийской курдской партии «Демократический союз» (ДС).

Al Hadath отмечает, что накануне постпред США в регионе Николас Грейнджер заявил, что Вашингтон не давал согласия Анкаре на начало военной операции.

Со своей стороны представитель президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын ранее заявил, что Турция не станет просить разрешения у США на проведение антитеррористических операций. «Турция не собирается просить разрешения на проведение операций по обеспечению национальной безопасности страны», — сказал он.

20 ноября Эрдоган приказал начать военную операцию «Коготь-меч» против «Рабочей партии Курдистана» (РПК, Анкара считает ее террористической организацией) на севере Сирии и Ирака. Анкара считает, что РПК ответственна за теракт в центре Стамбула, где 13 ноября на улице Истикляль взорвалась бомба. В результате шесть человек погибли, не менее 81 пострадали, в том числе три гражданина России. Курды отрицают свою причастность к этому теракту.

Целями спецоперации Анкара назвала предотвращение терактов против граждан Турции и обеспечение безопасности границ. ВС страны нанесли авиаудары по территориям, которые «использовались террористами в качестве базы для нападений». Эрдоган также допускал, что в операции могут быть задействованы сухопутные войска.

О плане Турции начать наземную операцию в Сирии в скором времени 26 ноября сообщила газета Yeni Şafak со ссылкой на доклад министра национальной обороны Хулуси Акара, сделанный на закрытом заседании. В презентации говорилось, что получить желаемую поддержку, как от России, так и от США в отношении воздушной операции «Коготь-меч» на севере Сирии не удалось, но, несмотря на это, операция прошла успешно.

В Кремле заявляли, что в позициях Москвы и Анкары по ситуации в Сирии есть нюансы, а также разногласия, но партнерские отношения позволяют их конструктивно обсуждать. 24 ноября министр обороны России Сергей Шойгу провел переговоры с турецким коллегой Хулуси Акаром, в ходе которых стороны обсудили военную операцию Турции на севере Сирии.

Авторы
Теги