Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Финская Gasum заявила о планах закупать российский газ «долгие годы» Политика, 02:20
Посол допустил расширение географии конфликта на Украине из-за помощи США Политика, 01:53
МИД Турции назвал недостаточными действия Швеции для вступления в НАТО Политика, 01:50
На Украине сообщили о вызове посла Израиля в МИД страны Политика, 01:30
Саратовец потерял сознание при задержании инспекторами ДПС Общество, 01:15
Травма или токсичный корт. Каковы причины неудачи Медведева на «Мастерсе» Спорт, 01:06
Небензя обвинил Запад в срыве обсуждения в ООН годовщины вторжения в Ирак Политика, 00:59
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Прокуратура объяснила «космические цены» на форму для бойцов спецоперации Политика, 00:43
ЕС ввел санкции против иранских имама и судьи Политика, 00:39
Байден потребовал рассекретить данные разведки о происхождении COVID Политика, 00:24
Экологические организации попросили Путина отменить иноагентство WWF Политика, 00:16
Bloomberg узнал о вето Венгрии на заявление ЕС по ордеру на арест Путина Политика, 00:06
«Касперский» обнаружил хакерскую атаку на Крым с помощью «мощной магии» Технологии и медиа, 00:01
Аналитики назвали морские курорты, где сильнее всего подорожала аренда Недвижимость, 00:01
Политика ,  

США запретили ввоз оборудования Huawei и ряда других компаний из Китая

Федеральная комиссия по связи США впервые признала продукцию ряда китайских компаний запрещенных к ввозу и продажи из-за риска нацбезопасности. Член комиссии Карр указал, что Китай угрожает интересам США посредством шпионажа
Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Телекоммуникационное оборудование и устройства для видеонаблюдения, произведенное Huawei, ZTE, Hytera и несколькими другими китайскими компаниями, запрещено к ввозу и продаже в США из-за «неприемлемого риска» для национальной безопасности. Об этом сообщила Федеральная комиссия по связи США (FCC) на своем сайте.

Под запрет попадает продукция дочерних и аффилированных фирм, упомянутых в списке компаний. Член Федеральной комиссии по связи США Брендан Карр назвал решение беспрецедентным и принятым единогласно при поддержке обеих партий конгресса. Это первый случай в истории ведомства, отметил он, когда на распространение средств связи и электронного оборудования был наложен запрет из-за нацбезопасности.

Карр указал, что «коммунистический Китай и другие злонамеренные субъекты» слишком нетерпеливы в использовании лазеек в электронных системах США для получения конфиденциальной информации, они пытаются «поставить под угрозу интересы Америки посредством шпионажа, кражи интеллектуальной собственности, шантажа, кампаний иностранного влияния и других гнусных действий».

Два года назад комиссия уже запретила использовать государственные субсидии для приобретения оборудования у Huawei и других китайских компаний, напомнил он, в результате многие операторы отказались от сотрудничества с такими фирмами. Однако это решение оставляло лазейку для закупки оборудования на частные средства, пришло время ее закрыть, подчеркнул Карр.

Huawei попал в американские санкционные списки более трех лет назад — в мае 2019 года. В Вашингтоне обвинили компанию в промышленном шпионаже, краже технологий и угрозе американской экономике. В феврале 2020 года газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявления американских чиновников сообщила, что Huawei обладает скрытым доступом к сетям мобильной связи по всему миру.

В ЦРУ уверены, что Huawei финансировалась китайской разведкой, Вооруженными силами Китая и ЦК по нацбезопасности республики, говорили источники The Times. При этом в ФБР полагают, что установленное на вышках сотовой связи вблизи американских военных баз оборудование Huawei способно создавать помехи и перехватывать коммуникации по линии Министерства обороны, в том числе используемые Стратегическим командованием США, ответственным за ядерное вооружение.


 

Авторы
Теги