Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев отыгрался при матч-поинте с 0-2 на Australian Open Спорт, 15:42
Как защитить данные от злонамеренных сотрудников РБК и Intel, 15:38
Рособрнадзор не увидел катастрофы в снижении знаний учащихся из-за COVID Общество, 15:36
Российские продажи электромобилей выросли втрое в 2021 году Авто, 15:36
Крупный бизнес США выступил за смягчение возможных санкций против России Политика, 15:36
Лавров заявил о «военном угаре» США в вопросе «наказания» России Политика, 15:31
Тренер биатлониста Бабикова «не смирился» с пропуском Олимпиады Спорт, 15:30
Лавров заявил о желании Запада устроить провокацию на Украине Политика, 15:25
Как обрабатывать биометрические данные работников и не нарушать закон Pro, 15:21
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 15:15
В Петербурге определили предельную посещаемость на турнире WTA в феврале Спорт, 15:15
Путин назвал одно из препятствий для деловых контактов России с ЕС Политика, 15:09
Страховая компания «Согласие» выплатила за поломки двух судов ₽21 млн Пресс-релиз, 15:03
СК возбудил дело после гибели шести мигрантов в теплице под Волгоградом Общество, 15:01
Политика ,  
0 

Ахметов назвал ложью слова Зеленского о его «втягивании» в госпереворот

Зеленский ранее сообщил, что окружение Ахметова «подставляет» бизнесмена, пытаясь втянуть его в войну против Украины. Предприниматель заявил, что возмущен «распространением этой лжи»
Ринат Ахметов
Ринат Ахметов (Фото: Константин Сазончик / ТАСС)

Раскрытая президентом Украины Владимиром Зеленским информация о том, что окружение бизнесмена Рината Ахметова пытается втянуть его в готовящийся в стране государственный переворот, не соответствует действительности, заявил Ахметов. Его слова РБК передала пресс-служба компании «Систем Кэпитал Менеджмент», которую основал бизнесмен.

«Меня возмущает распространение этой лжи, независимо от того, какими мотивами руководствуется президент. Моя позиция была и будет однозначна — независимая демократическая и целостная Украина с Крымом и моим родным Донбассом», — сказал Ахметов.

Video

По словам бизнесмена, он продолжит «защищать демократию, экономику и свободу слова на Украине как гражданин Украины, крупнейший инвестор, налогоплательщик и работодатель страны». «И сделаю все от себя зависящее, чтобы авторитаризма и цензуры в Украине не было», — пообещал он.

Зеленский сообщил о планируемом госперевороте на Украине
Общество

Зеленский на пресс-конференции 26 ноября сообщил, что располагает информацией о готовящейся попытке госпереворота в стране с участием россиян. Украинский лидер сослался на аудиозаписи, на которых представители России и Украины обсуждают участие Ахметова в заговоре. Самого бизнесмена на пленке нет. «Я считаю, что это подстава бизнесмена Рината Ахметова. Я считаю, что это операция, его втягивают в войну против государства Украины», — сказал президент.

Зеленский пригласил Ахметова в офис президента Украины, чтобы «послушать информацию, которой можно поделиться». Назвать имена других людей, которых могут вовлечь в госпереворот, он отказался.

Ахметов — самый богатый украинец по версии Forbes (его состояние оценивается в $7,6 млрд). Группа SCM контролирует телеканалы «Украина» и «Украина 24». Весной 2021 года Зеленский назвал фамилию бизнесмена, перечисляя тех, кто может попасть в украинский реестр олигархов. В июне он внес в Верховную раду закон, в котором было дано определение понятию «олигарх» и регламентировались отношения чиновников с подобными лицами. Определение «олигарх» получили в том числе все частные лица, имеющие значительное влияние на украинскую политику и экономику и контролирующие сегменты медиапространства. Глава государства подписал закон в начале ноября, этот документ обязал госслужащих подавать декларации о контактах с олигархами, а последним запретил делать взносы в политические партии.

Зеленский на конференции не стал отвечать на вопрос журналистов о том, причастен ли Кремль к возможному госперевороту. «У России не было никаких планов принимать участие. Россия никогда не занимается вообще такими делами», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.