Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Португалии переизбрали президента Политика, 05:34 В Приморье возбудили дело из-за перекрытых в ходе протестов дорог Общество, 05:33 В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Парламент Армении отказался отменить военное положение

Парламент Армении сохранил военное положение в стране. В Минобороны республики предупредили, что снятие режима чревато «проблемами в сфере обороны и безопасности». Правительство же выступает за поэтапную отмену военного положения
Площади Республики, Ереван
Площади Республики, Ереван (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Национальное собрание Армении отказалось отменить военное положение, сообщил в Telegram «Спутник-Армения».

За отмену военного положения проголосовали 36 депутатов, 56 выступили против, двое воздержались.

Законопроект представил депутат от «Просвещенной Армении» Геворг Горгисян. Он отметил, что обстоятельств, на основании которых вводилось военное положение, сейчас нет.

В ходе обсуждения в парламенте против снятия военного положения выступило Минобороны Армении. Генсекретарь ведомства Артур Саркисян предупредил, что принятие законопроекта чревато для страны «дополнительными проблемами в сфере обороны и безопасности».

Бежавшие от войны начали возвращаться в Карабах
Политика
Фото:Александр Атасунцев / РБК

Против отмены режима военного положения высказалась и замглавы Минздрава Армении Анаит Аванесян, представляющая позицию правительства. По ее мнению, военное положение должно быть отменено не сразу, а поэтапно, и руководство страны готово обсудить этот вариант, передает Arminfo.

«Военное положение освободило нас от налоговых и таможенных обязательств. Кроме того, были созданы условия для быстрого распределения получаемой помощи. Многие регулировки связаны с военным положением», — пояснила Аванесян.

Бои между Арменией и Азербайджаном, спорящими о статусе Нагорного Карабаха, возобновились в конце сентября. На фоне этого 27 сентября Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию. В тот же день военное положение начало действовать и в Азербайджане. Стороны обвинили друг друга в наступлении и провокациях.

С начала боев стороны трижды договаривались о режиме прекращения огня, но каждый раз перемирие было сорвано. Новое соглашение было заключено лидерами Армении, Азербайджана и России 10 ноября, после того как Баку взял стратегически важный в Нагорном Карабахе город Шуши. По нему Ереван обязан вывести из региона свои войска, туда перебросят российских миротворцев. Также для Армении и Азербайджана будут созданы транспортные коридоры в Нагорный Карабах.