Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 17:42 Число отравившихся детей в Подмосковье выросло до 90 Общество, 17:37 Что потребители думают о натуральных продуктах и «зеленой» маркировке Pro, 17:34 Киркоров в суде обжалует запрет на въезд в Литву Политика, 17:32 В Мадриде произошел взрыв. Видео Общество, 17:26 Трамп в прощальной речи перечислил главные успехи на посту президента Политика, 17:25 В центре Мадрида прогремел взрыв Общество, 17:25 РФС оштрафовал Юрана за слова о возрасте футболиста «Спартака» Спорт, 17:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 17:06 Верховный суд разъяснил правила изъятия жилья у должников Недвижимость, 17:05 В ЦИК оценили возможность объединенной партии принять участие в выборах Политика, 17:01 «Не умный, а гений»: самые яркие кадры президентского срока Трампа Политика, 17:00  Суд в Петербурге запретил аниме «Тетрадь смерти» Общество, 16:53 Как‌ ‌выйти‌ ‌на‌ ‌зарубежный‌ ‌рынок, ‌не‌ совершая ошибок‌ Pro, 16:52
Политика ,  
0 

СМИ узнали о возмущении в Москве утечкой беседы Макрона с Путиным

Между Москвой и Парижем, возможно, назревает еще один дипломатический скандал, связанный с утечкой информации о конфиденциальной беседе президентов Путина и Макрона. Теперь это касается вакцины «Спутник V»
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / AP)

Российское руководство возмущено очередной утечкой во французские СМИ деталей конфиденциального разговора президентов Владимира Путина и Эмманюэля Макрона, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатический источник в Москве. Собеседник издания подчеркнул, что в статье суть переговоров двух лидеров искажена. По его словам, Москва потребовала у Парижа объяснений, однако источник не уточнил, в какой форме, кому и кто выдвинул претензии.

Речь идет о публикации французского издания Challenges, в которой со ссылкой на дипломатический источник говорилось, что во время телефонного разговора 7 ноября с Макроном Путин обратился к нему за помощью в производстве вакцины «Спутник V» и попросил подключить к решению этой проблемы Институт Пастера.

«Вот уже несколько недель россияне спрашивают у нас, готовы ли мы работать с ними. Это отражает их главную слабость: отсутствие производственных мощностей», — приводит издание слова своего источника.

В сообщении Кремля об этом телефонном разговоре говорится, что он был посвящен широкому кругу вопросу и в первую очередь войне в Нагорном Карабахе, которая началась 27 сентября. Россия и Франция — сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию этого конфликта. Кроме того, президенты обсудили ход выполнения минских соглашений по конфликту в Донбассе и ситуацию в Ливии.

В отчете российской стороны был упомянут Институт Пастера. «Высказана заинтересованность в углублении сотрудничества по борьбе с коронавирусной инфекцией, включая налаживание связей между российскими профильными структурами и Институтом Пастера в области разработки и производства вакцин», — сообщила тогда пресс-служба президента.

На сайте Елисейского дворца информации об этих переговорах нет. 

РБК направил запрос в Елисейский дворец, в посольство Франции в России, а также в российский МИД.

В Париже начали расследование утечки в СМИ разговора Путина и Макрона
Политика
Владимир Путин и Эмманюэль Макрон

Предыдущий скандал был вызван публикацией Le Monde о разговоре президентов 14 сентября. Издание без указания источника сообщило, что Путин озвучил Макрону несколько версий отравления российского оппозиционера Алексея Навального, в том числе вызвавшую наибольший интерес: политик мог сам по неизвестной причине принять «Новичок».

По версии газеты, Макрон «недвусмысленно дал понять», что «Новичок» не может использоваться частной организацией, а поэтому необходимы официальные объяснения. Путин в ответ на это «с презрением отозвался о Навальном, считая его простым хулиганом в интернете, который якобы и в прошлом симулировал недомогания». Он также заявил, что «Новичок» — менее сложное вещество, чем считалось ранее.

Представитель Министерства иностранных дел Франции заявил тогда, что в связи с публикацией информации о телефонном разговоре президентов начато расследование.