Лента новостей
Последний перед выборами опрос зафиксировал лидерство партии Зеленского Политика, 13:17 Навигационная система Galileo возобновила работу Общество, 13:17 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 13:16 Как помешать продавцам контрафакта паразитировать на вашем бренде Pro, 13:10 Трамп и Facebook обрушили курс Bitcoin: обзор крипторынка Крипто, 13:10 Диетолог Минздрава опроверг информацию о вреде пальмового масла Общество, 13:09 ЕСПЧ отклонил жалобу владельцев «Рустави 2» на передачу телеканала Политика, 13:00 Что такое яхтенные экспедиции и как выглядит La Datcha Олега Тинькова Стиль, 12:58 6 принципов йоги, которые пригодятся в обычной жизни Спецпроект РБК PINK, 12:57 Госдума изучит мировой опыт парламентского контроля над правительствами Политика, 12:56 В Кремле заявили о готовности принять пирог в честь поставок Турции С-400 Политика, 12:51 Полицейские получили методичку по наказанию за неуважение к власти Общество, 12:51 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47 Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Порошенко и СНБО согласились ввести военное положение на Украине
Совет национальной безопасности и обороны Украины согласился ввести военное положение в стране на 60 суток после событий в Керченском проливе. Утвердить положение теперь должна Верховная рада
Заседание Совета национальной безопасности и обороны в Киеве (Фото: Mykhailo Markiv / EPA / ТАСС)

СНБО и президент Украины Петр Порошенко поддержали на чрезвычайном заседании введение военного положения в стране на 60 суток. В пользу этого решения высказались все участники встречи, в том числе глава правительства Владимир Гройсман, сообщает издание «Вести Украина».

Сам Порошенко заявил, что вынесет положение о введении военного положения на рассмотрение Верховной рады, которая и примет окончательное решение. При этом украинский президент заверил, что Украина не начнет после этого наступление в Донбассе и не будет проводить мобилизацию. «Будут проведены необходимые работы с резервом первой очереди», — сказал он.

Также Порошенко пообещал не ограничивать права и свободы граждан, однако попросил журналистов «взвешенно освещать события».

Фотогалерея 
Митинг около российского посольства в Киеве. Фоторепортаж

Заседание СНБО состоялось после экстренного заседания военного совета Украины, на котором обсуждалась ситуация в Керченском проливе. Задержание трех кораблей ВМС Украины там расценили как «акт агрессии».

В Москве обстрел и задержание двух катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу» объяснили нарушением этими кораблями государственной границы России и отказом отвечать на законные требования пограничников. В ФСБ признали, что три украинских моряка получили при этом ранения, однако подчеркнули, что пострадавшим была оказана медицинская помощь.

По предварительной информации, задержанные корабли отправлены в Керчь.