Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова пообещала «зеркальный ответ» Чехии за высылку дипломатов Политика, 00:19 Greenpeace предложил Путину изменить план по восстановлению экономики Общество, 06 июн, 23:33 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 06 июн, 23:31 Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний Технологии и медиа, 06 июн, 23:17 Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» Общество, 06 июн, 22:50 Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске Общество, 06 июн, 22:37 Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ Экономика, 06 июн, 22:02 Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов Спорт, 06 июн, 21:51 Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 06 июн, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 06 июн, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 06 июн, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 06 июн, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 06 июн, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 06 июн, 20:31
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Порошенко и СНБО согласились ввести военное положение на Украине

Совет национальной безопасности и обороны Украины согласился ввести военное положение в стране на 60 суток после событий в Керченском проливе. Утвердить положение теперь должна Верховная рада
Заседание Совета национальной безопасности и обороны в Киеве
Заседание Совета национальной безопасности и обороны в Киеве (Фото: Mykhailo Markiv / EPA / ТАСС)

СНБО и президент Украины Петр Порошенко поддержали на чрезвычайном заседании введение военного положения в стране на 60 суток. В пользу этого решения высказались все участники встречи, в том числе глава правительства Владимир Гройсман, сообщает издание «Вести Украина».

Сам Порошенко заявил, что вынесет положение о введении военного положения на рассмотрение Верховной рады, которая и примет окончательное решение. При этом украинский президент заверил, что Украина не начнет после этого наступление в Донбассе и не будет проводить мобилизацию. «Будут проведены необходимые работы с резервом первой очереди», — сказал он.

Также Порошенко пообещал не ограничивать права и свободы граждан, однако попросил журналистов «взвешенно освещать события».

Митинг около российского посольства в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Заседание СНБО состоялось после экстренного заседания военного совета Украины, на котором обсуждалась ситуация в Керченском проливе. Задержание трех кораблей ВМС Украины там расценили как «акт агрессии».

В Москве обстрел и задержание двух катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу» объяснили нарушением этими кораблями государственной границы России и отказом отвечать на законные требования пограничников. В ФСБ признали, что три украинских моряка получили при этом ранения, однако подчеркнули, что пострадавшим была оказана медицинская помощь.

По предварительной информации, задержанные корабли отправлены в Керчь.