Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расселять аварийные и ветхие дома за счет ипотеки Общество, 06:28 Экс-доцент СпбГУ сообщил о взаимоотношениях с убитой девушкой Общество, 06:28 СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55
Политика ,  
0 
В США не нашли зеркальности в российском законе о СМИ-иноагентах
Директор агентства, контролирующего «Радио Свобода» и «Голос Америки», счел российский закон о СМИ-иноагентах незеркальным. По его словам, в России нарушаются права журналистов американских СМИ
Джон Лэнсинг (Фото: bbg.gov)

Джон Лэнсинг, исполнительный директор Совета управляющих по вопросам вещания (BBG), американского агентства, контролирующего «Голос Америки», «Радио Свободная Европа / Радио Свобода (РСЕ/РС)», «Настоящее время» и другие СМИ, прокомментировал подписание президентом России закона о СМИ-иноагентах.

По его словам, все СМИ, входящие в агентство, «продолжат исполнять свою миссию в рамках законодательства США для того, чтобы предоставлять точную объективную и современную журналистику и другой контент аудиториям в мире, в том числе в России».

Он пообещал, что в агентстве тщательно изучат все сообщения, которые получат от российских властей касательно действий входящих в ведомство СМИ. Лэнсинг не стал оценивать возможный эффект от применения законопроекта. «Описание этих шагов [российских властей] как зеркальный ответ США грубо искажает действительность», — заявил руководитель агентства. По его словам, RT и Sputnik «могут свободно работать в США и могут транслироваться (и транслируются) американскими кабельными сетями и выходят на FM-волнах».

«В то же время американские СМИ, в том числе «Голос Америки» и «Радио Свобода» запрещены на ТВ и радио в России», — заявил Лэнсинг.

Кроме того, директор агентства утверждает, что журналисты американских СМИ на редакционных заданиях «подвергаются преследованиям со стороны российским властей и сталкиваются с значительными ограничениями». Крымский журналист РСЕ/РС Микола Семена «был приговорен российским судом за статью, которую он написал» (получил два с половиной года условно), а другой «журналист, Станислав Асаев, удерживается пророссийскими сепаратистами на Украине». Журналисты «Радио Свобода» были избиты в Краснодаре, а «корреспондент «Голоса Америки» Дэнил Ширф не получил визу».

В заключение Лэнсинг заявил, что надеется, что американские СМИ в России получат те же права, что и российские в США.

В субботу, 25 ноября, президент Владимир Путин подписал закон о СМИ-иноагентах, соответствующие изменения были внесены в закон о СМИ. Теперь иностранное средство массовой информации, распространяющее печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, может быть признано выполняющим функции иностранного агента. К таким СМИ будет применяться те же нормы, что и к иноагентам-НКО. СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, должны будут зарегистрироваться в Минюсте и маркировать свои публикации меткой «иностранный агент». Закон вступает в силу с момента опубликования.

В Минюсте ранее заявляли, что под действие закона могут попасть «Голос Америки», «Радио Свобода» и «Настоящее время».

В сентября подрядчик телеканала RT America по распространению контента в США получил письмо от Министерства юстиции США с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агентства в соответствии с соответствующим актом (Foreign Agents Registration Act). Согласно этому закону, работающие в интересах других государств медиа должны указывать, что они получают финансирование из-за рубежа. При этом их деятельность не ограничивается. Спецслужбы США в контексте расследования возможного вмешательства России в выборы в США рассматривали RT и Sputnik как «российскую пропаганду».

В ответ российские законодатели разработали закон о СМИ-иноагентах. В середине ноября в список иноагентов в США внесли RT и Sputnik.