Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ рекомендовал ЦБ не продлевать антикризисные послабления для банков Финансы, 16:15 МВФ призвал Россию нарастить господдержку экономики на фоне второй волны Экономика, 16:15 Кабмин включил вакцины от COVID в список жизненно важных лекарств Общество, 16:14 Следствие попросило продлить арест экс-губернатора Фургала на три месяца Общество, 16:10 ПСБ улучшил условия по конвертации валют Пресс-релиз, 16:08 Лавров заявил о печали из-за выхода США из Договора по открытому небу Политика, 15:54 В Росгвардии опровергли сообщения о госпитализации Золотова Общество, 15:51 РФС отстранил двух подозреваемых в организации договорных матчей судей Спорт, 15:50 Как выглядит дом в Петербурге, где захватили в заложники детей. Видео Общество, 15:49 Клиенты японского банка SBI Group смогут сдавать биткоины в аренду Крипто, 15:45 В США объяснили появление «Джона Маккейна» в водах у Владивостока Политика, 15:43 Воробьев допустил снятие части ограничений по COVID к Новому году Общество, 15:37 Тарасова сообщила о возможности Туктамышевой стать непобедимой Спорт, 15:31 Москвичка объяснила сообщение о взрыве газа в доме хлопком в телепередаче Общество, 15:29
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Отравление Навального ,  
0 

Болтон допустил последствия у России из-за «ошибки» санкций по Навальному

По мнению Болтона, отсутствие должной реакции является ошибкой президента США. Сам Трамп поначалу поддержал санкции из-за Навального, а позже просил «обсудить это в следующий раз». Кремль не увидел логики из-за санкций
Джон Болтон
Джон Болтон (Фото: Jonathan Drake / Reuters)

Отсутствие должного внимания к отравлению Алексея Навального со стороны властей США является «ошибкой, которая отразится и на российской власти, и на российской оппозиции». Об этом заявил бывший советник американского президента Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон в интервью телеканалу «Дождь».

«Я думаю, что результат отсутствия необходимого внимания к покушению на Навального со стороны Соединенных Штатов проявит себя. Европа тоже среагировала слабо», — сказал Болтон.

По его мнению, Вашингтон мог бы ввести дополнительные санкции. «Это то поведение, которое, очевидно, если прибавить к этому атаку на Скрипалей, должно вызывать большое беспокойство. Каждый раз, когда этому позволяют происходить и не следует никакой адекватной реакции, определенные люди могут решить, что им все сойдет с рук», — пояснил Болтон.

Байден раскритиковал Трампа за молчание о ситуации с Навальным
Политика
Джо Байден

Слабая реакция Дональда Трампа на отравление Навального, по словам Болтона, вызвана логической ошибкой, в которую загнал себя президент. «Для начала он отрицал факт вмешательства России в выборы, а затем противился самой идее о том, что то или иное поведение России неприемлемо. Потому что ему кажется, что если он признает что-то из этого, он тем самым признает факт сговора с Россией, а следовательно — дискредитирует легитимность своей победы в 2016 году», — считает Болтон.

Video

В сентябре соперник Трампа на предстоящих выборах демократ Джо Байден критиковал президента за молчание по поводу отравления Навального. «Он еще не осудил нападение на господина Навального. Его молчание — соучастие», — заявил Байден. Спустя несколько дней Трамп заявил, что поддерживает идею отказа от «Северного потока-2» из-за отравления Навального. Однако позже на вопрос о том, кто, по его мнению, отравил политика, ответил: «Мы обсудим это в другой раз».

В октябре сам Навальный заявил, что заметил отсутствие реакции Вашингтона на его отравление. «Чрезвычайно важно, чтобы каждый, в первую очередь президент США, выступил против применения химического оружия в XXI веке», — объяснил оппозиционер.

Навальный отреагировал на молчание Трампа по поводу его отравления
Политика
Фото:Michele Tantussi / Reuters

Позже шестеро американских сенаторов потребовали от госсекретаря Майка Помпео и главы Минфина Стивена Мнучина применить закон Магнитского и ввести новые санкции против России за отравление Навального.

Навальному стало плохо при перелете из Томска 20 августа. После посадки самолета в Омске и двух дней госпитализации в местной больнице его перевезли в немецкую клинику «Шарите». Позже правительство ФРГ заявило, что политика отравили боевым веществом из группы «Новичок». На западе считают, что за отравлением стоят российские спецслужбы. В Москве эти обвинения отвергают.

В октябре ЕС ввел санкции против директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, начальника управления АП по внутренней политике Андрея Ярина, полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и двух замминистра обороны — Павла Попова и Алексея Криворучко. Госдепартамент США одобрил ограничения, но не присоединился к ним.

В Кремле назвали санкции ЕС недружественным шагом, в списке попавших под европейские санкции пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не увидел логики. В МИД России еще до введения санкций обещали, что Москва ответит на санкции Брюсселя зеркально. Комментируя отравление Навального в ходе заседания клуба «Валдай» 22 октября президент Владимир Путин заявил, что «если бы власти хотели кого-то отравить, вряд ли бы его отправили на лечение в Германию». Он также сообщил, что попросил Генпрокуратуру разрешить вопрос с транспортировкой Навального для лечения в Германию. Навальный позже заявил, что такое разрешение ему не требовалось, поскольку никаких ограничений в отношении него не было, а подписку о невыезде по «сфабрикованному делу об «оскорблении ветерана» он давать отказался.