Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 ноября Общество, 11:46 Сквозь Москву на «Иволге»: проекту МЦД исполнился один год Партнерский материал, 11:46 Майгуров рассказал о новых спонсорах СБР Спорт, 11:42 Совладелицу «ВИМ-Авиа» объявили в международный розыск Общество, 11:40 Лукашенко посетил «красную зону» в СOVID-стационаре Общество, 11:37 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:32 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 11:31 СБР счел «огульными» слова об отсутствии выбора биатлонистов для сборной Спорт, 11:25 Как меняются привычки потребителей и что бизнесу с этим делать Индустрия 4.0, 11:24  В Киргизии решили оставить русский официальным языком Общество, 11:24 Почему онлайн-факторинг изменит рынок Партнерский материал, 11:22 Как технологии и законы меняют систему обращения с отходами в России Партнерский материал, 11:19 Двукратный рост: почему ноутбуки станут мощнее и лучше Партнерский материал, 11:17 Нидерланды сократили отставание от России в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 11:13
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Приостановка ДРСМД ,  
0 

Путин предложил НАТО уступку по развертыванию не устроивших США ракет

Путин предложил НАТО и США проводить проверки уже размещенных ракет в Калининградской области в обмен на аналогичные проверки американских комплексов Aegis Ashore
Ракета 9М729
Ракета 9М729 (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Россия готова отказаться от развертывания ракет 9М729 в европейской части при условии, что страны НАТО пойдут на аналогичные шаги, заявил президент Владимир Путин. Об этом говорится в заявлении главы государства, которое опубликовала пресс-служба Кремля.

Как отметил Путин, Москва предлагает «всем заинтересованным сторонам рассмотреть конкретные варианты взаимных верификационных мер для снятия имеющихся озабоченностей». Президент отметил, что Россия придерживается позиции, что ракета 9М729 соответствует требованиям ранее действовавшего договора о РСМД, но «готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать их развертывания на европейской части территории страны. Условием для этого Путин назвал отказ НАТО от размещения в Европе вооружений, ранее запрещенных этим соглашением.

Генсек НАТО предупредил об опасной и дорогой гонке вооружений с Россией
Политика
Йенс Столтенберг

Также Путин заявил о возможных проверках ракет 9М729, уже размещенных в Калининградской области, в ответ на проверки в отношении комплексов Aegis Ashore с пусковыми установками Мк 41 на базах США и НАТО в Европе. «Целью верификационных мероприятий стало бы подтверждение отсутствия на охваченных договоренностями объектах наземных РСМД», — отметил президент.

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

Путин вновь назвал выход США из договора о РСМД «серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений и угрозы для общеевропейской безопасности».

Госдеп проанализировал контроль за вооружениями СССР и Россией за 35 лет
Политика
Государственный департамент США

Призываем также все заинтересованные страны к поиску схем поддержания стабильности и предотвращения ракетных кризисов «в мире без Договора о РСМД» применительно к Азиатско-Тихоокеанскому региону», — сказал Путин.

США вышли из договора о РСМД в августе прошлого года. Поводом для этого администрация Дональда Трампа назвала появление у России крылатой ракеты 9М729, которую можно запускать при помощи пусковых установок «Искандер-М». В НАТО считают, что дальность полета этой ракеты превышает нормы, установленные предыдущими соглашениями. В Москве утверждают, что 9М729 соответствует договору о РСМД.

СМИ узнали о проходящих в ФРГ учениях с потенциальным ядерным оружием
Политика
Фото:Leon Kuegeler / Reuters

Россия в свою очередь выступала против развертывания пусковых установок Aegis Ashore в Румынии, которые можно оснащать ударными баллистическими ракетами класса «земля — земля».

«США декларируют, что оснащать эти комплексы ударными вооружениями не планируют, однако Россия не может закрывать глаза на такую возможность», — заявил в феврале прошлого года заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.