Лента новостей
Германия назвала условие воссоздания G8 с участием России Политика, 16:25 СМИ узнали об интересе московского «Динамо» к вратарю сборной Швеции Спорт, 16:22 Полиция сообщила о минировании одной из высоток «Москвы-Сити» Общество, 16:20 Там бодрый персонал на вес золота: специфика найма кадров за рубежом Pro, 16:11 В аэропорту Пулково произошла массовая задержка рейсов Общество, 16:09 Решение на миллиард: блокчейн повысит прибыль аэрокосмической отрасли Pro, 15:59 Суд отказался снять Шипулина с выборов по иску «Справедливой России» Политика, 15:50 Прощание с актрисой Назаровой пройдет в театре имени Ермоловой Общество, 15:43 Власти ФРГ обвинили россиянина в незаконном вывозе военных материалов Общество, 15:38 «Роснефть» перевела новые экспортные контракты из долларов в евро Бизнес, 15:31 «Мусорная» госкомпания выбрала претендентов на господдержку Бизнес, 15:21 Фонд «Норникеля» снизит запасы палладия вдвое для поддержания его цены Бизнес, 15:21 Кудрин заявил о беспрецедентном применении силы на протестах в Москве Политика, 15:13 Трое россиян пострадали при взрыве газа в Германии Общество, 15:12
Политика ,  
0 
США в "юбилей арестанта" напомнили о политическом характере дела ЮКОСа
В годовщину задержания экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Госдеп США раскритиковал российские власти.
Фото: Russian Look

"М.Ходорковский и его коллега Платон Лебедев содержатся в тюрьме после того, как были осуждены в 2010г. по новым обвинениям. Мы продолжаем выражать нашу обеспокоенность избирательным судебным преследованием, политической мотивированностью расследования, а также ущемлением прав человек в этих случаях", - говорится в заявлении Госдепа, размещенного на сайте ведомства.

«Большое число других последних дел, включая "Болотный процесс", также порождают вопросы к верховенству права в России. США продолжат поддержку прав россиян в деле отстаивания фукдаментальных свобод, независимо от их политических взглядов", - говорится в заявлении Госдепа, размещенного на сайте ведомства.

Напомним, 25 октября исполнилось ровно 10 лет, как в новосибирском аэропорту Толмачево спецназ штурмом взял Ту-134, на котором летел глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Самолет направлялся в Иркутск, а в новосибирском аэропорту сел на дозаправку. Предпринимателя обвинили в неуплате налогов. Далее последовало следствие, судебное разбирательство, обвинительный приговор и тюремный срок.

В настоящее время М.Ходорковский содержится в исправительной колонии №7 в городе Сегежа в Карелии. С учетом приговора от 2005г. по первому делу, согласно которому М.Ходорковский и экс-глава фонда "Менатеп" П.Лебедев были осуждены на 8 лет тюрьмы, уже проведенного ими в заключении времени и смягчения наказания на один год, срок лишения свободы истекал в 2016г. В декабре 2012г. Мосгорсуд убавил его с 13 до 11 лет лишения свободы. Снизить срок фигурантам "второго дела ЮКОСа" неожиданно попросил прокурор, объяснив это смягчением уголовного законодательства. Таким образом, оба заключенных выйдут на свободу в 2014г.: П.Лебедев - летом, а М.Ходорковский - в октябре.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"