Лента новостей
Ученые назвали опасные для репродуктивного здоровья профессии Общество, 10:26 Москалькова вылетела в Киев Политика, 10:21 Google заблокировала 210 каналов на YouTube из-за беспорядков в Гонконге Политика, 10:07 Проект выходца из России вошел в топ разработчиков мобильных приложений Технологии и медиа, 10:01 Размытые кодексы: как ЕСПЧ относится к делам против уличной оппозиции Мнение, 09:58 Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных Общество, 09:30 Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре Общество, 09:25 Росстат раскрыл регионы с самыми богатыми чиновниками Экономика, 09:16 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg Pro, 09:14 Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера Бизнес, 09:11 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю Политика, 09:05 Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Политика, 09:03 «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа Зеленая экономика, 09:02  Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 Политика, 08:53
Политика ,  
0 
Политики оценили операцию силовиков

Первый вице-спикер Совета Федерации Валерий Горегляд в интервью РБК назвал в целом достаточно эффективной операцию по освобождению заложников. "Силовые структуры действовали грамотно и профессионально", - сказал он.

Горегляд отметил, что пока нет точной информации о числе жертв среди заложников и выразил надежду на то, что их число окажется минимальным. По его мнению, необходимо резко усилить меры безопасности в Москве и в России в целом. "Сейчас власти города и страны не должны проявлять самоуспокоенности. Сеть террористов, видимо, является разветвленной, и не все участники захвата заложников действовали только в здании ДК ГПЗ".

В свою очередь, председатель международного Комитета Совета Федерации Михаил Маргелов в интервью РБК назвал операцию по освобождению заложников в Москве единственно возможным решением в наихудшей из возможных ситуаций. Находящийся в Риме Маргелов напомнил, что террористы начали расстреливать заложников, и в последние часы практически не вели переговоров.

Политической победой Кремля назвал операцию по освобождению заложников в ДК ГПЗ лидер группы "Регионы России" в Госдуме Олег Морозов. В интервью РБК он подчеркнул, что "с самого начала Владимир Путин отказался вести официальные переговоры с террористами и обсуждать политические вопросы, которые они выдвигали".

По словам Морозова, еще до штурма было понятно, что если у боевиков не выдержат нервы и они начнут расстреливать заложников, у власти не останется иного выбора, как применить силу. И в этих условиях главным вопросом было, удастся ли избежать взрывов и массовых жертв. То, что их удалось избежать, уже успех. "В известном смысле, спецслужбы себя реабилитировали за то, что происходило в последние дни в Москве", - заявил Морозов. Он предположил, что "в связи с этими событиями кадровых решений по силовикам будет немного, и я не думаю, что это коснется первых лиц - Грызлова и Патрушева".