Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Хорваты забили четыре мяча канадцам на ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 21:02
Гол на второй минуте матча не спас канадцев от проигрыша хорватам на ЧМ Спорт, 20:59
Канадцы выиграли Кубок Дэвиса, попав на него благодаря отстранению России Спорт, 20:45
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 20:44
Генсек ОДКБ заявил о неготовности организации к гибридным атакам Политика, 20:32
В Брюсселе начались беспорядки после победы Марокко над Бельгией на ЧМ Спорт, 20:29
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Токаев прилетел в Москву по приглашению Путина Политика, 20:13
Заподозренный в связях с Россией немецкий чиновник останется на госслужбе Политика, 20:12
Форвард «Ак Барса» Радулов сделал 400-ю передачу в КХЛ Спорт, 20:02
Как дискаунтер «Победа» за один год открыл 123 новых магазина. Кейс РБК и СберАналитика, 19:54
На северо-западе Москвы после ДТП погибли женщина и двухлетний ребенок Общество, 19:51
Великобритания передала Украине высокоточные ракеты Brimstone-2 Политика, 19:29
РФС обсудит переход в Азиатскую конфедерацию на ближайшем заседании Спорт, 19:27
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Военная операция на Украине ,  
0 

Губернатор рассказал, когда надо извиниться перед получившим повестку

Красноярский губернатор потребовал обойтись без «кампанейщины» в ходе частичной мобилизации и индивидуально рассматривать каждый случай. Власти Омской области назвали бюрократизм при призыве «врагом патриотизма»
Александр Усс
Александр Усс (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Призыв в рамках частичной мобилизации должен проходить в соответствии с законом и отменять решение о призыве в случае получения повестки человеком, который не подходит для этого по критериям, заявил во «ВКонтакте» губернатор Красноярского края Александр Усс.

«В этом деле не должно быть кампанейщины. Если произошла ошибка <...>, нужно разобраться, извиниться и вернуть его домой. Необходим индивидуальный подход», — написал красноярский губернатор.

О «непростительных ошибках» при призыве россиян заявил также омский губернатор Александр Бурков, указав, что повестки в ряде случаев получили студенты, многодетные отцы или мужчины с онкологией. Глава Омской области пообещал разобраться с каждым нарушением, заверив, что незаконно призванные вернутся домой. «Сбои есть как в Омской области, так и по всей стране. Это тот самый случай, когда бюрократизм становится врагом патриотизма», — подчеркнул Бурков.

При этом глава Бурятии Алексей Цыденов отметил поступившие жалобы мобилизованных на резкое подорожание обмундирования, спецодежды и снаряжения в магазинах и предостерег продавцов от решения «нажиться в это время». «Лучше верните цены назад, а то вам придется самим готовиться к мобилизации, дойдем до каждого», — написал он.

Цыденов также сообщил о выявлении студента и многодетных отцов, которых не должны были мобилизовать, пообещав вернуть тех домой и провести проверку.

Наличие ошибочных случаев призыва в рамках частичной мобилизации признали и в Кремле, указав, что информация об этом передается в Минобороны. «И вот эти вот случаи несоответствия нужным критериям устраняются. Надеемся, что темпы устранения повысятся, что все ошибки будут исправлены», — сказал представитель российского президента Дмитрий Песков.

О частичной мобилизации в России объявил президент Владимир Путин утром 21 сентября, указав, что мобилизационные действия начинаются в этот же день. В Минобороны говорили о плане призвать 300 тыс. человек, пояснив, что мобилизации подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет. Не подлежат мобилизации забронированные граждане, в том числе работники оборонных предприятий; признанные временно негодными по состоянию здоровья; занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы; имеющие на иждивении четверых и более детей в возрасте до 16 лет, а также те, чьи матери кроме них имеют четверых и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Авторы
Теги